Makanan dari ikan laut seperti tongkol menjadi salah satu favorit para penikmat kuliner. Rasanya yang gurih dan lezat membuat siapa saja ingin kembali menikmatinya.
Ada berbagai makanan dari ikan tongkol seperti : ikan tongkol balado,ikan tongkol suwir
ikan tongkol pedas,ikan tongkol bumbu kuning,ikan tongkol rica-rica,ikan tongkol rumahan
ikan tongkol kuah, ikan tongkol cabe Ijo.
Dari sekian banyak makanan dari ikan tongkol yang paling dicari yakni ikan tongkol cabai hijau, cara pembuatan yang tidak begitu rumit jadi alasan dijadikan menu lauk yang pas dan menu harian yang cocok.
Beberapa manfaat dari ikan tongkol, diantaranya : menjaga kadar elektrolit tubuh, meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid, mengurangi peradangan,Memenuhi kebutuhan protein,Membantu menurunkan berat badan, membantu meningkatkan fungsi otak
Untuk menemukan bahan dasar iakan tongkol pun sekarang cukup mudah, semakin banyaknya nelayan yang menangkap jenis ikan ini karena banyaknya permintaan juga mempermudah kita untuk membeblinya.
Berikut Resep Membuat Ikan Tongkol Cabai Hijau
Bahan-bahannya :
- 5 ekor ikan tongkol
- 2 buah tahu
- 50 ml santan
- 1 sendok makan gula
- garam secukupnya
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 2 buah tomat
- 2 buah cabai merah besar
Bumbu celup :
- 9 buah cabai ijo besar
- 1 ruas lengkuas, digeprek
Cara membuat :
1. Cuci hingga bersih ikan tongkol,buang isi perut, kepala dan duri
2. Potong ikan menjadi 2 bagian
3. Panaskan minyak dalam wajan dan kemudian goreng ikan sampai kecoklatan atau
matang
4. Ambil tahu dan potong kecil-kecil dan sisihkan
5. Blender atau haluskan bahan bumbu dan tumis hingga tercium harum
6. Setelah itu masukkan bumbu celup
7. Langkah selanjutnya masukkan gula, santan kental,air sampai mendidih
8. Masukkan ikan tongkol dan tahu yang sudah digoreng
9. Tunggu dan masak sampai matang
10. Koreksi rasanya dan sajikan.
Demikian resep membuat ikan tongkol cabai hijau yang sudah diuraikan diatas dan semoga dapat bermanfaat.
0 Post a Comment:
Post a Comment