Resep Kue Talam Pandan Sederhana

 


Makanan kue talam pandan sudah tidak asing bagi kita dan sudah familiar. Selain rasanya yang enak dan lezat kue talam pandan disukai banyak orang tidak hanya anaka akan tetapi hingga orang dewasa.

Tergolong sebagai makanan tradisional makanan kue talam bisa disajikan untuk hidangan tamu atau konsumsi sendiri.

Terbuat dari bahan seperti tepung terigu, tepung beras ataupun tepung tapioka dengan ditambahkan santan, gula merah dan lain sebagainya cara pembuatannya pun tidak mudah.

Berikut ini resep kue talam pandan :

1. Resep Kue Talam Pandan Sederhana

Bahan-bahanya :

-150 gr tepung beras

-50 gr tepung tapioka

-7 sdm gula pasir

- 1/4 sdt garam

-250 ml santan

-Air perasan daun suji atau perasa pandan

Bahan tambahan :

-4 sdm tepung beras

-4 sdm tepung sagu

-1/4 sdt garam

-150 ml air

Cara membuat

1. Ambil dan campurkan bahan-bahannya menjadi satu.

2. Tuangkan santan sedikit-demi sedikit hingga tercampur merata.

3. Kemudian campur bahan tambahan dan diaduk hingga merata.

4. Apabila bila sudah bahan adonan disisihkan.

5. Panaskan kukusan dan beri lap atau kain pada tutup kukusan supaya air tidak menetes ke kue talam.

6. Tuang adonan kue talam di cetakan hingga 3/4 terisi penuh.

7. Kemudian Kukus selama kurang lebih 15 menit

8. Langkah selanjutnya tuang bahan 2 kukus lagi selama kurang lebih 15 menit.

9. Diamkan hingga matang dan siam disajikan

 

2. Resep Talam Pandan Spesial

Bahan lapis Putih:

-120 grm tepung beras

-40 grm tepung tapioka

-20 grm gula pasir

- 500 cc santan

 - garam secukupnya

Bahan lapis Hijau:

- 200 grm tepung beras

-70 grm tepung tapioka

-200 grm gulapasir

-1200 cc air jus pandan

- 1/2 sdt air alkaline water

- garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Ambil loyang 18 cm dengan dioleskan sedikit minyak dan sisihkan

2. Nyalakan apai dan panaskan kukusan.

3. Campur bahan lapis putih, diaduk hingga merata.

4. Kemudian saring , sisihkan dan  campurkan bahan lapis Hijau aduk rata, saring.

5. Masak adonan dengan menggunakan api kecil terus diaduk, awal akan bergerindil, terus diaduk sampai adonan licin, mengkilap dan mengental.

6. Tambahkan adonan hijau keloyang, ratakan. Kemudian tuang adonan putih (adonan di aduk dulu) kukus dengan api sedang sekitar 45 menit hingga matang

7. Sisihkan hingga dingin, potong kue dengan pisau yang dialasi plastik bening biar kue licin.

8. Siap untuk disajikan

 


0 Post a Comment:

Post a Comment