Makanan yang sering kita jumpai di pasaran dan mudah kita dapatkan yakni tahu aci merupakan cemilan yang cocok di saat waktu istirahat maupun senggang.
Tahu aci disukai oleh semua kalangan baik anak-anak
hingga dewasa. Biasanya makanan ini disajikan dengan cabai atau saus sambal
yang menambah kelezatan tersendiri.
Berikut ini resep tahu aci :
1. Tahu Aci
Bahan- bahannya :
- 15 tahu putih, di goreng hingga kering
- 4 sdm tepung sagu atau tapioka
- 3 batang daun bawang
Bahan biang:
- 2 sdm tepung sagu atau tapioka
- 5 siung bawang putih
- air secukupnya
- 1/3 sdt lada
bubuk
- Garam dan kaldu
bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan air dalam panci dan masukkan semua bahan
biang sambil diaduk hingga mengental
2. Jika sudah langkah selanjutnya masukkan 4 sdm tepung
sagu dan irisan bawang
3. Aduk bahan tersebut hingga merata
4. Ambil tahu putih dan potonglah sesuai selera anda dan
kemudian dilungai bagian tengahnya
5. Masukkan adonan aci kedalamnya dan goreng menggunakan
api sedang
6. Goreng menggunakan api sedang
7. Siap untuk disajikan
2. Tahu Walik Aci
Bahan:
- 20 tahu putih, goreng sampai berkulit
- 5 sdm tepung sagu atau tapioka
- 4 batang daun bawang
Bahan biang:
- 3 sdm tepung sagu atau tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ gelas kecil air
- 1/3 sdt lada
bubuk
- Garam dan kaldu
bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Sediakan panci, kemudian taruhsemua bahan biang, dan masak sambil terus
diaduk-aduk sampai mengental dan lengket.
2. Langkah selanjutnya matikan api, selagi panas, masukkan 3 sdm tepung sagu dan
irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil tahu putih goreng yang sudah dipotong
berbentuk segitiga atau sesuai selera
4. Kemudian
lubangi tengahnya, lalu masukkan
adonan aci ke dalam tahu,
5. Goreng
kembali ke dalam minyak panas dengan api sedang.
6. Angkat dan sajikan
3. Tahu Aci Mini
Bahan:
- 5 buah
tahu, potong - potong sesuai selera
- 200 gr tepung tapioka
- 3 sdm terigu atau bumbu serba
guna
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 batang daun bawang, rajang
- Garam, merica,
dan kaldu bubuk secukupnya
- Air hangat secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkanlah semua bahan
terkecuali tahu dan air kedalam wadah.
2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonannya lembut.
3. Nyalakan api dan panskan minyak, kemudian
masukkan sepotong kecil
tahu, yang sudah diberi isian adonan di atasnya.
4. Goreng adonan tersebut dengan
menggunakan api yang tidak terlalu besar
5. Siap untuk disajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment