Resep Tumis Jamur Tiram

 


Jamur tiram merupakan tumbuhan yang mungkin di sebagian daerah mudah ditemukan. Olahan makanan dari jamur tiram biasa kita temui dan tersaji di warung makanan.

Cara pembuatannya yang tidak begitu rumit, yakni tumis jamur tiram, sangat cocok untuk menu keseharian yang simpel untuk kita sajikan.

Dengan harga yang murah, jamur tiram bisa jadi alternatif lauk pauk disaat kita ingin membuat makanan sendiri.Masakan dari jamur tiram disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa, lalu bisa dibuat varian rasa manis, pedas dan sesuai selera masing-masing.

Untuk menambah kenikmatan tumis jamur tiram anda bisa menambahkan berbagai sayuran seperti kol, wortel, sawi dan lain-lainnya yang bisa memberi warna tersendiri pada masakan ini.

Berikut Resep Tumis Jamur Tiram :

Bahan-bahannya :

- ½ Kg jamur tiram

- 6 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 4 buah cabai rawit

- 2 buah cabai hijau

- 2 buah cabai merah

- 4 sdm minyak goreng

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kecap manis

- Lada bubuk

- 100 ml air

- Garam secukupnya

Cara membuat tumis jamur tiram :

1.Bersihkan jamur tiram mengunakan air, kemudian suwir-suwir jamur menjadi bagian lebih

   kecil, cukup gunakan tangan saja.

2. Iris tipis-tipis bawang putih dan bawang merah. Iris-iris juga semau cabai berbentuk serong.

3.Tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak. Masak sampai harum dan berubah

   warna kecoklatan.

4. Masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir, Tumis tanpa air karena jamur sudah mengandung

   banyak air.

5. Tambahkan juga potongan cabai, masak bersama jamur dan bawang.Masak sampai semua

    bahan layu.

6. Selanjutnya masukkan semua bumbu mulai dari garam, gula, kaldu bubuk, dan lada

   secukupnya, aduk sampai bumbu dan bahan tercampur rata.

7. Tunggu sampai kandungan air pada jamur keluar, setelah itu tutup wajan penggorengan

   supaya tumis jamur tiram cepat matang.

8. Kemudian, tambahkan kecap manis, aduk sebentar supaya rata dan tambahkan sekitar 100 ml

    air.

9. Masak kembali jamur tiram sampai airnya mendidih dan koreksi rasanya

10. Angkat dan sajikan

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment