Jamur tiram merupakan tumbuhan yang mungkin di sebagian daerah mudah ditemukan. Olahan makanan dari jamur tiram biasa kita temui dan tersaji di warung makanan.
Cara pembuatannya yang tidak begitu rumit, yakni tumis jamur tiram, sangat cocok untuk menu keseharian yang simpel untuk kita sajikan.
Dengan harga yang murah, jamur tiram bisa jadi alternatif lauk pauk disaat kita ingin membuat makanan sendiri.Masakan dari jamur tiram disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa, lalu bisa dibuat varian rasa manis, pedas dan sesuai selera masing-masing.
Untuk menambah kenikmatan tumis jamur tiram anda bisa menambahkan berbagai sayuran seperti kol, wortel, sawi dan lain-lainnya yang bisa memberi warna tersendiri pada masakan ini.
Berikut Resep Tumis Jamur Tiram :
Bahan-bahannya :
- ½ Kg jamur tiram
- 6
siung bawang putih
- 7
siung bawang merah
- 4
buah cabai rawit
- 2 buah cabai hijau
- 2
buah cabai merah
- 4 sdm minyak goreng
- 1
sdt
kaldu bubuk
- 1
sdt
gula pasir
- 1
sdm
kecap manis
- Lada
bubuk
- 100
ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat tumis jamur tiram :
1.Bersihkan jamur tiram mengunakan air, kemudian suwir-suwir jamur menjadi bagian lebih
kecil, cukup
gunakan tangan saja.
2. Iris
tipis-tipis bawang putih dan bawang merah. Iris-iris juga semau cabai berbentuk
serong.
3.Tumis
bawang merah dan putih dengan sedikit minyak. Masak sampai harum dan berubah
warna
kecoklatan.
4. Masukkan
jamur yang sudah disuwir-suwir, Tumis tanpa air karena jamur sudah mengandung
banyak air.
5. Tambahkan juga potongan cabai, masak
bersama jamur dan bawang.Masak sampai semua
bahan layu.
6. Selanjutnya masukkan semua bumbu mulai dari garam,
gula, kaldu bubuk, dan lada
secukupnya, aduk
sampai bumbu dan bahan tercampur rata.
7. Tunggu sampai kandungan air pada jamur keluar, setelah itu
tutup wajan penggorengan
supaya tumis
jamur tiram cepat matang.
8. Kemudian, tambahkan kecap manis, aduk sebentar
supaya rata dan tambahkan sekitar 100 ml
air.
9. Masak
kembali jamur tiram sampai airnya mendidih dan koreksi rasanya
10. Angkat dan sajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment