Resep Makanan - Kacang panjang tergolong sayur-sayuran yang paling dicari orang untuk diolah menjadi makanan sehari-hari. Untuk menemukannya cukup mudah sebab kita jumpai dipasaran.
Salah satu olahan makanan dari
kacang panjang yang favorit yakni tumis. Dengan ditumis kacang kacang panjang
akan terasa nikmat dan bisa dibuat dengan berbagai varian rasa terserah selera
masing - masing.
Berikut Resep Tumis Kacang Panjang :
1. Tumis
kacang panjang sederhana
Bahan :
- 1 ikat kacang panjang, dipotong sesua selera
- 150 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu irisan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih kacang panjang menggunakan air.
2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu hingga
tercium aroma harum.
3. Tambahkan kacang panjang dan aduk hingga merata.
4. Tuangkan kecap manis, lalu beri penyedap rasa, gula
merah, dan air.
5. Tunggu hingga airnya menyusut
6. Beri garam dan koreksi rasanya
7. Angkat dan sajikan
2. Tumis
kacang panjang bumbu kencur
Bahan:-bahannya :
- 20 buah kacang panjang, dipotong-potong
- 3 butir telur ayam
- Secukupnya air
- Minyak secukupnya
- Kaldu jamur bubuk dan gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah Cabai rawit
- 1 ruas jari kencur
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus
hingga harum.
2. Tambahkan air putih secukupnya.
3. Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong, dan
diaduk rata.
4. Diamkan sampai air agak menyusut.
5. Beri bumbui dengan garam, kaldu jamur bubuk, dan gula
pasir.
6. Tambahkan telur ayam, aduk rata, masak hingga air menyusut,
kacang dan telur matang
7. Koreksi rasa bila ada bumbu yang kurang tambahkan
8. Siap sajikan
3. Tumis
kacang panjang tempe
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 3 iris tempe, potong kotak-kotak
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu iris:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai hijau besar
Cara membuat:
1. Bersihkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong
2. Panskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih
sampai harum.
3. Tambahkan tempe dan cabai, dan diaduk-aduk.
4. Masukkan kacang, masak hingga sedikit layu kemudian sedikit
air.
5. Beri bumbu-bumbu lain, masak hingga matang.
6. Tunggu hingga airnya sedikit menyusut.
7. Angkat dan sajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment