Tumis kangkung mernjadi salah satu masakan yang paling digemari oleh orang, sebab proses pembuatan yang tidak terlalu rumit dan juga tak memerlukan biaya yang mahal.
Biasanya banyak warung-warung makanan yang menyajikan
masakan ini hampir sering kita jumpai mulai dari pedagang kecil hingga
restaurant.
Berikut resep membuat tumis kangkung
:
1. Tumis
Kangkung Sederhana
Bahan-bahannya :
- Sayur kangkung 1 kg
- 4
siung bawang merah, iris tipis
- 2
siung bawang putih, iris tipis
- 1
ruas lengkuas, dimemarkan
dan potong kecil-kecil
- 4
cabai merah keriting, iris serong
- 4
cabai rawit merah, iris serong
-
Garam dan kaldu jamur bubuk secukupnya
Cara membuat tumis
kangkung:
1. Cuci bersih kangkung dan
potong - potong sesuai selera
2. Langkah selanjutnya
panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Beri lengkuas dan cabai, tumis sampai layu.
3. Kemudian masukkan kangkung dan beri bumbu
4. Tunggu hingga matang
5. Angkat dan sajikan
2. Tumis
Kangkung Bawang Putih
Bahan-bahan:
- 2
ikat kangkung
- 4
siung bawang putih, potong tipis
- 3
siung bawang merah, potong tipis
- 4
buah cabai rawit, potong serong
-
Lada bubuk, secukupnya
-
Garam, secukupnya
-
Kaldu penyedap, secukupnya
Cara membuat tumis
kangkung:
1. Bersihkan kangkung dengan air dan sisihkan
bagian bawah atau akarnya
2. Persiapkan bumbu-bumbunya
3. Panaskan minyak
secukupnya dan
tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit
sampai
harum.
4. Masukkan sayur kangkung ke dalam tumisan
bumbu, kemudian aduk rata dan tutup hingga kangkung
layu.
5. Beri garam, lada bubuk dan
kaldu penyedap secukupnya.
6. Masak kangkung hingga beberapa saat sambil
dibolak-balik.
7. Koreksi rasanya dan angkat tumis kangkung yang
telah matang.
8. Siap untuk disajikan
3. Tumis
Kangkung Saus Tiram
Bahan
-1 ikat kangkung
-4 siung bawang merah, iris tipis
-2 siung bawang putih, iris tipis
-2 buah cabai rawit, iris serong
-Gula secukupnya
-Kaldu ayam bubuk secukupnya
-Saus tiram secukupnya
-Minyak secukupnya
-Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Cuci bersih kangkung dengan
menggunakan air
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan
bawang merah hingga harum.
3.Tambahkan cabai rawit dan sayur kangkung,
aduk rata.
4. Beri garam, gula dan kaldu ayam
secukupnya.
5.Tuangkan sedikit air agar sayur
kangkung lekas matang dan layu.
6.Tambahkan saus tiram diatasnya dan
diaduk-aduk.
7.Tunggu sampai matang
8. Siap untuk disajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment