Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

 


Bubur ketan merupakan makanan yang sudah sangat populer, biasanya makanan ini cocok untuk sarapan atau hidangan dipagi hari.

Makanan ini tergolong ekonomis dan mudah ditemui dipasar. Tak ayal sudah banyak yang mengetahui bubur ketan hitam.

Bagi siapa saja yang melihat makanan ini kebanyakan akan tertarik dengan penyajian dan rasanya enak akan membuat orang ingin mencicipinya.

Ada beberapa varian rasa bubur ketan hitam mulai dari bubur ketan hitam jahe , bubur ketan hitam nangka dan lain sebagainya.

 Berikut Cara membuat Bubur Ketan Hitam :

1.Bubur Ketan Hitam

Bahan :                 

- 600 gr ketan hitam    

- 200 gr gula pasir

- 150 gr gula merah

- 2 lembar daun pandan

- 2 sdt garam

- air secukupnya

 

Kuah santan:

- 2 sdm garam

- 1 liter santan kental

- 4 lembar daun pandan

 

Cara Membuat :

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, kemudian rendam ketan hitam direndam hingga kurang lebih 3 jam.

2. Langkah selanjutnya rebus ketan hitam dan tunggu hingga matang.

3. Masukkan daun pandan kedalam panci yang berisi air mendidih.

4. Masak santan hingga mendidih dan matang.

5. Siap untuk disajikan.

 

2. Bubur Ketan Hitam Jahe

Bahan-bahannya:     

- 1500 gr ketan hitam

- 150 gr gula pasir

- 1 liter santan

- garam secukupnya  

- 3 lembar daun pandan

 

Bahan untuk kuah:

- 3 gelas santan kental

- 2 lembar daun pandan

- 1 ruas jahe bakar

- garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Rendam terlebih dahulu beras ketannya kurang lebih 2 jam.

2. Rebus santannya hingga mendidih dan masukkan gula,garam, daun pandan dan beras ketan.

3. Masak dengan menggunakan api kecil kurang lebih 1 jam.

4. Panaskan air dalam panci dan masukkan santan hingga mengental.

5. Masukkan jahe yang sudah digeprek ssebelumnya Beri garam dan juga daun pandan.

6. Kemudian masak hingga mendidih dan jangan lupa disaring

7. Taruh mangkuk dan susun ketan diatasnya

8. Tuangkan bubur ketan dan jahe yang sudah disediakan

9. Siap disajikan

 

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment