2 Resep Membuat Apem Comal Khas Pemalang

 

 

Apem Comal merupakan makanan atau kue yang berasal dari Comal dan makanan ini dicari orang saat berkunjung ke pasar Comal. Rasanya yang enak dan manis, sangat cocok sekali buat oleh-oleh siapa saja yang berkunjung ke Pemalang, yakni tepatnya Kecamatan Comal.

 

Berikut 2 Resep Membuat Apem Comal Khas Pemalang yang Bisa Anda Praktekkan

 

 

1. Resep Membuat Apem Comal Khas Pemalang

 

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 200 gram tepung tapioka

- 400 gram tepung beras

- 300 gram gula merah

-  Daun pisang secukupnya

- 1 sdt garam

- 1 sdt bubuk valini

 

 

Cara Membuat :

 

1. Persiapkan alat dan bahan-bahannya

2. Panaskan santan di panci dan beri garam

3. Masak sampai matang dan sambil diaduk merata

4. Tambahkan gula merah adan aduk kembali sampai benar-benar larut

5. Diamkan sampai dingin

6. Garang daun pisang diatas api supaya lemas dan tidak kaku

7. Bentuk bulat daun pisang dengan diameter kurang lebih 15 cm

8. Masukkan dan campur tepung beras, tepung tapioka, ragi dan vanili bubuk

9. Beri santan dalam adonan dan diaduk sampai merata.

10. Biarkan sampai dingin. Kemudian tambahakn garam dan daiduk-aduk

11.  Panaskan kukusan dan masukkan daun pisang yang sudah dibentuk bundar

12. Tuangkan adonan diatas daun yang sudah digarang

13. Kukus sampai sekirang matang, dengan kisaran 30 menit

 

 

2. Resep Membuat Apem Comal Khas PemalangManis

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

-150 gram tepung tapioka

- 350 gram tepung beras

- 500 gram gula merah

- 400 ml santan

- 1 ½ sdm ragi instan

-  ½ sdt bubuk valini

- garam secukupnya

- daun pisang secukupnya

 

Cara Membuat :

 

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Masak santan hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya sambil diaduk-aduk

3. Beri gula merah dan aduk kembali sampai larut

4. Diamkan sampai dingin

5. Ambil daun pisan dan garang agar tidak kaku

6. Bentuk daun pisang tersebut dengan diameter 10 cm

7. Campurkan tepung tapioka, tepung beras dan ragi

8. Tambahkan santan dalam adonan  dan aduk hingga mertata

9. Biarkan sampai dingin, sekitar 25 menit

10. Beri garam dan aduk kembali

11. Garang daun pisang agar tidak kaku

12. Tuangkan adonan apem diatas daun tersebut

13. Kukus sampai kurang lebih 30 menit

14. Apem Comal siap disajikan.

 

0 Post a Comment:

Post a Comment