Resep Membuat Cimol

 



Cimol merupakan makanan yang sangat digemari oleh anak-anak . Rasanya yang gurih dan enak menjadikan pedagang cimol laris dikerubungi pembeli.

 

Pedagang cimol biasanya terlihat didepan sekolah  dan akan ramai pembeli disaat istirahat tiba. Dengan harga yang murah, makanan atau jajanan ini menjadi populer.

 

Ada beberapa varian rasa dari makanan cimol ini, diantara : balado, jagung manis, asin dan pedas . Semua itu menambah enaka jajanan ini.

 

 

1. Resep Membuat Cimol 

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan

 

- 300 gram tepung tapioka

-2 siung bawang putih yang dihaluskan

- 250 ml air mendidih

- Cabai bubuk secukupnya

- 1 sdm kaldu jamur

- Garam secukupnya

- Merica bubuk  secukupnya

- Cabai bubuk / boncabe

 

Cara membuat cimol sederhana :

 

1. Siapkan bahan-bahan seperti : tepung tapioka, garam, kaldu jamur dan merica bubuk

2. Campurkan bahan-bahannya dan tiriskan

3. Panaskan air hingga mendidih kemudian tuangkan air bawang sedikit demis edikit ke

    adonan tepung

4. Aduk adonan tadi dan uleni hingga terlihat kalis

5. Bentuk bundar seperti kelerang, kemudian masukkan kedalam minyak dingin

    hinggaterendam

6. Panaskan minyak diatas wajan dan masak hingga matang dengan api kecil

7. Tambahkan cabai bubuk

 

 

2. Resep Membuat Cimol Basah

 

Bahan yang dipersiapkan

-300 gram tepung kanji

-60 gram tepung terigu

-60 gram tepung kanji

-3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

- Garam secukupnya

- 1/4 sdt merica

- 300 ml air

 

Untuk bahan taburan:

 

- 5 siung bawang putih yang sudah dicincang halus dan digoreng

- Penyedap rasa ( royco)

- bubuk cabai kasar dan halus

 

Cara membuat cimol basah:

 

1. Siapkan dahulu bahan-bahannya seperti : 300 gram tepung kanji, tepung terigu, kaldu

    bubuk dangaram

2. Rebus dengan air mendidih bawang putih dan kemudian tuangkan sedikit-demi sedikit

    kecampuan tepung

3. Aduk adonan hingga merata

4. Uleni adonan tepung hingga kalis dan ditaburi kanji sedikit-demi sedikit

5. Bentuk adonan menjadi bulat seperti kelereng

6. Goreng hingga setengah matang

7. Jika sudah angkat dan kemudian tiriskan

0 Post a Comment:

Post a Comment