2 Resep Membuat Pecak Lele

 




Pecel lele merupakan makanan yang sangat di sukai oleh orang untuk lauk. Rasanya yang enak. pedas dan gurih, membuat orang ingin mencobanya lagi . Makanan ini sering kita jumpai di warung makan, mulai dipinggir jalan hingga tempat-tempat wisata.


Berikut 2 Resep Membuat Pecak Lele yang Bisa Anda Praktekkan


1. Resep Membuat Pecel Lele

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 1 ½ Ikan lele

Untuk Bumbu Halus :

- 4 siung bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- Minyak goreng

- Sayuran secukupnya

- Merica bubuk dan garam secukupnya

 

Untuk bahan sambal :

- 8 buah cabai rawit

- 8 buah cabai merah

- 15 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 1 buah tomat besar

- 1 bungkus terasi

- Gula merah dan garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Persiapkan alat dan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Ambil ikan lele dan bersihkan isi perut ikan lele

3. Lumuri ikan dengan bumbu halus sampai sekiranya meresap

4. Goreng ikan lele dan bumbu sambal, kecuali terasi lebih baik dibakar

5. Haluskan atau ulek bumbu sambal yang sudah digoreng

6. Tambahakan sedikit gula merah dan garam secukupnya

7. Taruh ikan lele dan sayuran diatas sambal dan pipihkan

8. Pecak lele siap disajikan

 

2. Resep Pecel Lele Sederhana

 

 Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 1 Kg ikan lele segar

- 2 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- Minyak goreng

- Sayuran secukupnya

- Ketumbar dan garam secukupnya

 

Untuk bahan sambal :

- 10 buah cabai rawit

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- Daun kemangi

- ½ sdt kaldu jamur

- Jeruk limau yang sudah diperas

-  garam secukupnya

 

Cara membuat

1. Persiapkan alat dan bahan-bahannya

2. Bersihkan perut ikan lele dari isinya

3. Panaskan minyak dan goreng semua bumbu sambal, kecuali daun kemangi, jeruk limau dan untuk

     terasi dibakar

4.  Ulek sampai halus dan jika sudah tambahkan air perasan jeruk limau dan daun kemangi

5. Lumuri ikan lele  dengan ulekan bawang putih, jahe kunyit, ketumbar hingga meresap dan garam

6. Goreng hingga matang dan angkat sampai kering

7. Taruh ikan lele dan sayuran di cobek yang sudah ada sambalnya. Kemudian pipihkan

0 Post a Comment:

Post a Comment