Pecel lele merupakan makanan yang sangat di sukai oleh
orang untuk lauk. Rasanya yang enak. pedas dan gurih, membuat orang ingin
mencobanya lagi . Makanan ini sering kita jumpai di warung makan, mulai
dipinggir jalan hingga tempat-tempat wisata.
1. Resep
Membuat Pecel Lele
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 1 ½ Ikan lele
Untuk Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Minyak goreng
- Sayuran secukupnya
- Merica bubuk dan garam secukupnya
Untuk bahan sambal :
- 8 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 bungkus terasi
- Gula merah dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Persiapkan alat dan bahan-bahannya terlebih dahulu
2. Ambil ikan lele dan bersihkan isi perut ikan lele
3. Lumuri ikan dengan bumbu
halus sampai sekiranya meresap
4. Goreng ikan lele dan bumbu
sambal, kecuali terasi lebih baik dibakar
5. Haluskan atau ulek bumbu
sambal yang sudah digoreng
6. Tambahakan sedikit gula
merah dan garam secukupnya
7. Taruh ikan lele dan sayuran diatas
sambal dan pipihkan
8. Pecak lele siap disajikan
2. Resep Pecel
Lele Sederhana
Bahan-bahan yang
dipersiapkan :
- 1 Kg ikan lele segar
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Minyak goreng
- Sayuran secukupnya
- Ketumbar dan garam secukupnya
Untuk bahan sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi
- ½ sdt kaldu jamur
- Jeruk limau yang sudah diperas
- garam secukupnya
Cara membuat
1. Persiapkan alat dan bahan-bahannya
2. Bersihkan perut ikan lele dari isinya
3. Panaskan minyak dan goreng semua bumbu sambal, kecuali
daun kemangi, jeruk limau dan untuk
terasi dibakar
4. Ulek sampai
halus dan jika sudah tambahkan air perasan jeruk limau dan daun kemangi
5. Lumuri ikan lele
dengan ulekan bawang putih, jahe kunyit, ketumbar hingga meresap dan
garam
6. Goreng hingga matang dan angkat sampai kering
7. Taruh ikan lele dan sayuran di cobek yang sudah ada sambalnya.
Kemudian pipihkan
0 Post a Comment:
Post a Comment