Tahu gejrot merupakan makanan yang sudah populer dan biasa kita temui melalui pedagang keliling ataupun yang sedang mangkal. Makanan tahu gejrot , dengan rasanya yang enak, membuat orang suka ketagihan untuk membeli atau membuatnya.
Cara membuat tahu gejrot cukup mudah dan bahan-bahannya juga tidak terlalu mahal. Dengan membeli tahu dan bahan-bahan pelengkap lainnya , maka akan jadi kuliner yang satu ini.
Berikut 2 Resep Membuat Tahu Gejrot yang Bisa Anda Praktekkan
1.Resep Membuat Tahu Gejrot
Bahan-Bahan :
-15 Tahu pong (goreng)
Bahan Bumbu Kuah :
- 6 sdm gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdt kecap manis
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Ulek :
- 5 siung cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kuah :
1.Panskan air dalam panci dan masak hingga mendidih
2. Masukkan asam Jawa, kecap manis dan garam secukupnya
3. Tunggu sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
Cara Membuat Bumbu Ulek :
1. Persiapkan bahan-bahannya bumbu ulek
2. Haluskan bumbu ulek
Cara Mennyajikan :
1. Ambil tahu dan siapkan piring atau wadah
2. Potong-potong tahu menjadi 4 potongan (sesuai selera)
3. Siramkan bumbu kuah dan bumbu ulek secukupnya
4. Tahu gejrot siap disajikan
2. Resep Membuat Tahu Gejrot Spesial
Bahan -Bahanya :
-20 tahu yang sudah digoreng
Untuk Bumbu Kuah :
- 8 sdm gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- 300 ml air
Untuk Bumbu Ulek :
- 7 butir cabai rawit
- 6 siung bawang merah
Cara Membuat :
1. Panaskan air dalam panci dan jika sudah masukkan bumbu kuah
2. Masak hingga mendidih dan matang
3. Koreksi rasanya terlebih dahulu
4. Jika rasanya sudah pas, angkat dan tirsikan
5. Potong tahu menjadi 4 bagian ( sesuai selera) dan taruh di wadah
6. Ulek bumbu yang sudah disediakan sampai halus
7. Siramkan tahu dengan bumbu kuah dan aduk hingga merata
8. Tahu gejrot siap disajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment