Siomay adalah salah satu makanan yang biasa dikonsumsi oleh kebanyakan orang disaat santai dan sangat cocok sekali jika sedang kumpul-kumpul acara tertentu makanan ini dihidangkan.
Banyak sekali diberbagai daerah siomay di jual oleh pedagang keliling dan ini sangat diburu oleh anak-anak apalagi cukup dengan uang jajan bisa membeli jajanan yang enak ini.
1. Siomay Sederhana
Bahan-bahan yang disiapkan
-45 gram tepung beras
-145 tepung terigu
-1 siung daun bawang merah yang diiris
-2 siung bawang putih (sudah diparut)
-15 ml air
-Minyak goreng
-2 sdm kecap
-2 sdm saus tiram
-2 sdt kaldu bubuk
-Garam secukupnya
-½ sdm gula
-95 gr tepung sagu
-½ sdt merica bubuk
-2 butir putih telur
-Kulit pangsit
Bumbu sambal
-15 buah rawit besar
-4 buah cabae merah besar
-3 siung bawang putih
-Kaldu bubuk
-Garam secukupnya
-4 sdm cuka masak
-150 ml air
-1 sendok gula pasir
Langkah-langkah pembuatan
1.Masukan dan masak tepung beras dan tepung terigu dengan air hingga menjadi kalis dan jika
sudah taruh kedalam wadah hingga dingin
2.Taruh daun bawang dan disiram dengan minyak yang panas untuk menghilangkan bau mentah
3.Selanjutnya berin kecap, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam
4.Aduklah sampai merata dan beri putih telur dan tepung sagu
5.Kemudian campurkan adonan tepung terigu, tepung beras dengan adonan daun bawang dan di
aduk dengan tangan hingga merata
6. Ambil adonan siomay dan dibentuk bulat kemudian masak hingga matang
7. Selesai
Membuat Bumbu Sambal
1. Blender atau haluskan cabai rawit bersamaan dengan bawang putih
2. Jika sudah taruh cabai merah yang besar kedalam bumbu yang sudah dihaluskan dan blender
kembali
3. Kemudian beri gula pasir, garam, cuka dan kaldu bubuk
4. Masak hingga matang
2. Siomay Daging Ayam
Bahan - bahan :
-450 gram daging ayam
- 2 batang daun bawang
- 50 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 75 ml air es
- 2 sdm kecap
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
Langkah-Langkah Pembuatan
1. Gilingkan daging ayam, jika sudah masukkan bahan tadi bersama hasil gilingan tadi hingga tercampur merata dan dingin
2. Bentuk adonan tadi menjadi bulat-bulat
3. Masak atau kukus hingga matang
0 Post a Comment:
Post a Comment