2 Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang

 

 


 

Nasi grombyang merupakan  makanan yang terkenal di daerah Pemalang, dan kini sudah pupuler di berbagai daerah.

 

Makanan ini terbuat dari tetlan daging, nasi dan bahan lainnya.

 

Rasanya yang enak dan gurih, membuat para penikmat kuliner ketagihan. Biasanya nasi grombyang bisa kita jumpai di warung makan.

 

Berikut 2 Resep Membuat Nasi Grombyang yang Bisa Anda Praktekkan

 

1. Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 650 gram daging sapi yang dipotong-potong

- 2 sdm taoco

- ½ butir kelapa yang diparut

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai yang dimemarkan

- 1 liter air

 

Untuk Bumbu Halus

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 buah kluwak yang direbus dan

- 3 buah kluwak yang sudah direbus dan diambil dagingnya

- 1 sdm gula merah yang di iris

- garam secukupnya

 

Untuk Bumbu Pelengkap :

- 1 mangkok Nasi putih

- Bawang goreng

 

Langkah-langkah pembuatan:

 

1. Persiapkan bahan-bahannya dan campurkan daging, bumbu halus, daun salam, kelapa

   sangrai, taoco dan  serai dan air

2. Aduk sampai merata

3. Rebus campuran air dengan api kecil sampai airnya menyusut  dan dagingnya empuk

4. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan

 

 

2. Nasi Grombyang Spesial Khas Pemalang

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 500 gram daging babat sapi yang sudah dipotong-potong

- 200 gram usus sapi yang sudah direbus

- 3 Lembar daun salam

- 400 gram daging tetelan

- 2.000 ml air

- 3 batang daun bawang

- 1 sdm  gula pasir

- 1 ½  batang serai yang dimemarkan

- 2 sdt gula merah

- Garam secukupnya

- Minyak goreng

 

Untuk Bumbu halus:

- 9 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 buah keluwek yang diseduh

- 1 cm kunyit yang dibakar

- 1 sdt ketumbar

- Merica secukupnya

- 80 gram kelapa parut yang disangrai

- 1 cm jahe yang dibakar

 

Untuk Bahan Sambal:

- 15 buah cabai rawit hijau

- 3 siung bawang putih

- garam secukupnya

- 1/4 sdt  gula pasir

 

Untuk Bumbu Pelengkap:

- 1 mangkok kecil nasi

- 2 sdm bawang goreng

- 2 lembar kubis

 

Langkah-langkah pembuatan:

 

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Rebus tetelan daging, daun salam, serai

3. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga terasa aroma harum

4. Masukkan babat, usus, gula merah, daun bawang dan garam secukupnya

5. Aduk hingga merata

6. Buat sambalnya dengan merebus cabai rawit dan bawang putih.

7. Angkat jika sudah matang dan tambahkah gula pasir dan beri garam

8. Uleg sampai merata dan halus



 

0 Post a Comment:

Post a Comment