Telur asin merupakan makanan yang sangat disukai oleh
orang-orang, tidak hanya rasanya yang enak, makanan yang satu ternyata mampu
bertahan hingga kurang lebih 5 hari.
Makanan telur asin berasal dari telur bebek yang dibuat
dengan teknik perendaman dan teknik lainnya. Sebenarnya aym kampung juga bisa
dibuat telur asin, akan tetapi rasanya tidak seenak telur bebek.
Selain harganya yang murah telur asin mudah untuk kita
temukan diwarung makan, hingga ke peternak bebek yang biasanya juga menjual
telur asin produk sendiri.
Sekarang telur asin juga ada berbagai varian rasa seperti
rasa bawang dan telur asin bakar yang menambah cita rasa nikmat berbeda
tergantung selera penikmat makanan ini
Berikut 2 Resep Membuat Telur Asin yang Bisa Anda
Praktekkan
1.Resep
Membuat Telur Asin
Bahan-Bahan yang Dipersiapkan :
- 15 Telur bebek
- 800 gram bata merah yang ditumbuk halus atau abu gosok
-200 gram garam
- Air secukupnya
- Wadah (Ember, keranjang)
Cara Membuat :
1. Persiapkan dahulu bahan-bahannya
2. Ambil abu gosok dan garam. Kemudian campurkan
3. Tuangkan air hingga terlihat seperti lumpur
4. Olesi telur menggunakan abu
gosok yang sudah seperti lumpur
5. Letakkan pada keranjang dan
simpan sampai kurang lebih 15 hari
6. Jika sudah, cucitelur bebek
sampai bersih
7. Langkah selanjutnya rebus
telur dengan api sedang selama kira-kira 40 menit
8. Telur asin siap disajikan
2. Resep
Membuat Telur Asin Rendaman Air Garam
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 20 butir telur bebek
- 300 gram garam
- 500 ml air
-700
ml air
- Wadah toples
Cara Membuat :
1. Panaskan air dalam panci . Rebus air dan tambahkan
garam
2. Diaduk-aduk hingga garam larut dan mendidih
3. Diamkan hingga sampais ekiranya dingin
4. Taruh telur di toples dan tambahkan air yang sudah
dilarutkan
5. Beri alas plastik yang berisi air supaya telur tidak
mengapung dan telur dapat terendam semua
6. Tutuplah toples dan diamkan kurang lebih 15 hari
7. Jika sudah selesai perendaman. Lalu rebus telur hingga
40 menit
8. Telur asin siap disajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment