Makanan cilok yang berbentuk bulat dan agak miprip dengan bakso, namun ukurannnya yang kecil dan porsi yang tidak lebih besar dari bakso makanan ini sangat cocok untuk cemilan ataupun buat jajan anak sekolahan.
Sering kita jumpai makanan atau jajanan cilok biasa
di jual oleh pedagang keliling yang sengaja menjajakan barang dagangannya untuk
anak sekolah. Rasanya yang enak dan lebih murah, makanan ini sangat diburuh
oleh anak-anak, remaja hingga orang tua.
Berikut Resep Makanan Cilok Rasa Pedas yang Biasa
Kita Jumpai
1. Resep Membuat Cilok
- 80 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- Air panas
- 80 gram daging ayam yang sudah diblender
- Daun bawang yang sudah di cincang
- Gula
- Kaldu ayam
- Daun
bawang yang sudah diiris
- Lada bubuk
Cara Membuat Cilok
1. Ambil dan campurkan tepung tapioka, tepung
terigu dan daging ayam
2. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam dan lada
bubuk.
3. Langkah selanjutnya tuangkan air panas dan di
aduk hingga merata, jika sekiranya adonannya sudah
bisa dibentuk ( pemberian air dihentikan )
4. Kemudian
ambil adonan dan dibentuk bulat
5. Setelah
itu panaskan airi dalam panci hingga mendidih, bila sudah beri sedikit minyak
dan masukan
cilok
tersebut
6. Tahap selanjutnya masak cilok hingga matang
sekiranya sudah mengapung
7. Terus angkatlah jika sudah terapung dan sisihkan
Bahan pelengkap
(sambal)
- 4 cabai rawit
- 3 cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Air secukupnya
- Kaldu ayam bubuk
- Gula
- Garam
- 2 sendok Saus sambal
Langkah selanjutnya
- Blender atau haluskan semua bahan, setelah
selesai tambahkan kaldu ayam bubuk, gula garam dan
campur
dengan saus
Bahan yang dipersiapkan
- 80 gram tepung terigu
- 160 gram tepung sagu
- 3 siung
bawang putih
- 3 daun bawang
- 1 sendok teh merica
- garam secukupnya
Langkah-langkah
membuat membuat cilok bumbu kacang
1. Ambil
dan campurkan bahan-bahan tadi
2. Setelah merata tambah
sedikit air hingga adonan tadi sudah bisa dibentuk
3. Masak air di panci hingga
mendidih
4. Adonan dibentuk bulat
kecil , jika air sudah mendidih taruh kedalam panci
5. Apabila sudah terapung,
lalu angkat dan taruh kedalam wadah.
Membuat
bumbu kacang
- Kacang
tanah ± ½ gelas
- 3 cabai rawit
- 2 siung
bawang merah
- 3 siung bawang
putih
- 4 cabai
merah (keriting)
- Kecap
- Garam
- 2 sendok gula merah
- Air
secukupnya
Cara membuat sambal kacang
1. Haluskan atau blender bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit dan
tambahkan
sedikit air (secukupnya)
2.
Selanjutnya bumbu yang sudah halus dipanaskan kedalam wajan
3. Campurkan
bumbu kacang, kecap, gulah merah, garam hingga matang.
0 Post a Comment:
Post a Comment