Resep Makanan Cilok




Makanan cilok yang berbentuk bulat dan agak miprip dengan bakso, namun ukurannnya yang kecil dan porsi yang tidak lebih besar dari bakso makanan ini sangat cocok untuk cemilan ataupun buat jajan anak sekolahan.

 

Sering kita jumpai makanan atau jajanan cilok biasa di jual oleh pedagang keliling yang sengaja menjajakan barang dagangannya untuk anak sekolah. Rasanya yang enak dan lebih murah, makanan ini sangat diburuh oleh anak-anak, remaja hingga orang tua.

 

Berikut Resep Makanan Cilok Rasa Pedas yang Biasa Kita Jumpai

 

1. Resep Membuat Cilok

 Bahan yang dipersiapkan

- 80 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu

- Air panas          

- 80 gram daging ayam yang sudah diblender

- Daun bawang yang sudah di cincang

 - Gula

- Kaldu ayam

 - Daun bawang yang sudah diiris

 - Lada bubuk

 

Cara Membuat Cilok

1. Ambil dan campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan daging ayam

2. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam dan lada bubuk.

3. Langkah selanjutnya tuangkan air panas dan di aduk hingga merata, jika sekiranya adonannya sudah

     bisa dibentuk ( pemberian air dihentikan )

4.  Kemudian ambil adonan dan dibentuk bulat

5.  Setelah itu panaskan airi dalam panci hingga mendidih, bila sudah beri sedikit minyak dan masukan

     cilok tersebut

6. Tahap selanjutnya masak cilok hingga matang sekiranya sudah mengapung

7. Terus angkatlah jika sudah terapung dan sisihkan

 

 Bahan pelengkap (sambal)

- 4 cabai rawit

- 3 cabai merah besar

- 1 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- Air secukupnya

- Kaldu ayam bubuk

- Gula

- Garam

- 2 sendok Saus sambal

 

Langkah selanjutnya

- Blender atau haluskan semua bahan, setelah selesai tambahkan kaldu ayam bubuk, gula garam dan

  campur dengan saus

 

2. Cilok Bumbu Kacang


Bahan yang dipersiapkan

- 80 gram tepung terigu

- 160 gram tepung sagu

- 3 siung bawang putih

- 3 daun bawang

- 1 sendok teh merica

-  garam secukupnya        

 

Langkah-langkah membuat membuat cilok bumbu kacang

1. Ambil dan campurkan bahan-bahan tadi

2. Setelah merata tambah sedikit air hingga adonan tadi sudah bisa dibentuk

3. Masak air di panci hingga mendidih

4. Adonan dibentuk bulat kecil , jika air sudah mendidih taruh kedalam panci

5. Apabila sudah terapung, lalu angkat dan taruh kedalam wadah.

 

Membuat bumbu kacang

 

- Kacang tanah ± ½ gelas

- 3 cabai rawit

- 2 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 4 cabai merah (keriting)

- Kecap

- Garam

-  2 sendok gula merah

- Air secukupnya

 

 Cara membuat sambal kacang

1.  Haluskan atau blender bawang putih,  bawang merah, cabai keriting, cabai rawit dan tambahkan

      sedikit air (secukupnya)

2. Selanjutnya bumbu yang sudah halus dipanaskan kedalam wajan

3. Campurkan bumbu kacang, kecap, gulah merah, garam hingga matang.

0 Post a Comment:

Post a Comment