Tempe penyet merupakan makanan dari bahan tempe yang dicampur dengan sambal dan bahan tambahan lainnya. Makanan ini sangat cocok untuk lauk-pauk dan lebih lengkap lagi jika disandingkan dengan sayur asam.
Berikut ini cara membuat tempe penyet yang bisa anda
praktekkan sendiri
1. Resep Membuat Tempe Penyet
Bahan-bahan yang
dipersiapkan :
- 2 Bungkus tempe yang diiris persegi panjang
- 5 sisung bawang putih
- Kaldu jamur secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
-1 sdt ketimbar bubuk
-150 ml air hangat
Untuk Bahan Sambal Penyet :
-15 buah cabai
rawit merah
-15 buah cabai merah
besar
-2 siung bawang
putih
- terasi bakar
secukupnya
- 5 sdm minyak
goreng
- 1 buah jeruk limau kecil
- garam secukupnya
Untuk Pelengkap Tempe Penyet :
-2 buah timun, iris tipis
-1
daun kemangi secukupnya
-Daun kol sesuai
selera
Cara
Membuat Tempe Penyet :
1.Haluskan bahan seperti ketumbar dan garam menggunakan
air hangat dan diaduk hingga
merata
2. Taruh dan diamkan tempe yang sudah diiris persegi
panjang kedalamnya hingga bumbunya
meresap
3. Goreng tempe hingga matang. Kemudian angkat dan
tiriskan
4. Ulek bahan-bahan membuat sambal, seperti : cabari
rawit, cabai merah, bawang putih, garam
dan terasi bakar hingga halus
5. Tuangkan minyak dari sisa menggoreng dan campurkan
hingga merata
6. Tambahkan air jeruk limau yang diperas
7. Masukkan tempe yang sudah matang
8. Penyet tempe hingga pipih dan tercampur dengan sambal
9. Sajikan
bersama bahan tambahan, seperti sayur dan nasi
2. Resep Tempe Penyet Lamongan
Bahan-bahan yang dipersiapkan
-3 bungkus tempe yang sudah diiris
-1
sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- Minyak goreng
- 80 ml air hangat
Untuk Bahan Sambal Penyet :
- 4 buah cabai
merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Gula pasir
secukupnya
- Garam secukupnya
Untuk Bahan Pelengkap :
- 2 buah timun yang sudah diiris
- Kol secukupnya
- Daun kemangi sesuai selera
Cara
Membuat :
1. Ambil dan larutkan ketumbar dan garam dengan air
hangat
2. Taruh tempe kedalam larutan air hangat tadi. Kemudian
diiris-iris sampai meresap
3. Biarkan sampai sekiranya sudah cukup dan kemudian
goreng hingga matangnya merata
4. Panaskan minyak diatas wajan, lalu goreng bawang
merah, bawang putih dan tomat, cabai
5. Haluskan atau
ulek jika sudah digoreng dan tambahkan gula merah dan garam
6. Masukkan tempe
kecobek yang berisi bumbu sambal dan kemudian penyet
7. Sebagai bahan
tambahkan bisa dengan nasi
0 Post a Comment:
Post a Comment