Resep Membuat Tempe Penyet

 


Tempe penyet merupakan makanan dari bahan tempe yang dicampur dengan sambal dan bahan tambahan lainnya. Makanan ini sangat cocok untuk lauk-pauk dan lebih lengkap lagi jika disandingkan dengan sayur asam.

                  

 

Berikut ini cara membuat tempe penyet yang bisa anda praktekkan sendiri

 

 

1. Resep Membuat Tempe Penyet


Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 2 Bungkus tempe yang diiris persegi panjang

- 5 sisung bawang putih

- Kaldu jamur secukupnya

- Kaldu ayam secukupnya

- Garam secukupnya

-1 sdt ketimbar bubuk

-150 ml air hangat

 

Untuk Bahan Sambal Penyet :

 

-15 buah cabai rawit merah

-15 buah cabai merah besar

-2 siung bawang putih

- terasi bakar secukupnya

- 5 sdm minyak goreng

- 1 buah jeruk limau kecil

- garam secukupnya

 

Untuk Pelengkap Tempe Penyet :

 

-2 buah timun, iris tipis

-1 daun kemangi secukupnya

-Daun kol sesuai selera

 

Cara Membuat Tempe Penyet :

1.Haluskan bahan seperti ketumbar dan garam menggunakan air hangat dan diaduk hingga

     merata

2. Taruh dan diamkan tempe yang sudah diiris persegi panjang kedalamnya hingga bumbunya

     meresap

3. Goreng tempe hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan

4. Ulek bahan-bahan membuat sambal, seperti : cabari rawit, cabai merah, bawang putih, garam

    dan terasi bakar hingga halus

5. Tuangkan minyak dari sisa menggoreng dan campurkan hingga merata

6. Tambahkan air jeruk limau yang diperas

7. Masukkan tempe yang sudah matang

8. Penyet tempe hingga pipih dan tercampur dengan sambal

9. Sajikan bersama bahan tambahan, seperti sayur dan nasi

 

2. Resep Tempe Penyet Lamongan

  

Bahan-bahan yang dipersiapkan

-3 bungkus tempe yang sudah diiris

-1 sdt ketumbar bubuk

- garam secukupnya

- Minyak goreng

- 80 ml air hangat

 

Untuk Bahan Sambal Penyet :

 - 4 buah cabai merah keriting

 - 2 siung bawang merah

 - 1 siung bawang putih

 - 1 buah tomat

 - Gula pasir secukupnya

 - Garam secukupnya

 

Untuk Bahan Pelengkap :

- 2 buah timun yang sudah diiris

-  Kol secukupnya

-  Daun kemangi sesuai selera

 

Cara Membuat :

1. Ambil dan larutkan ketumbar dan garam dengan air hangat

2. Taruh tempe kedalam larutan air hangat tadi. Kemudian diiris-iris sampai meresap

3. Biarkan sampai sekiranya sudah cukup dan kemudian goreng hingga matangnya merata

4. Panaskan minyak diatas wajan, lalu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat, cabai

5. Haluskan atau ulek jika sudah digoreng dan tambahkan gula merah dan garam  

6. Masukkan tempe kecobek yang berisi bumbu sambal dan kemudian penyet

7. Sebagai bahan tambahkan bisa dengan nasi                                               

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment