Resep Membuat Tongseng Daging

 



Tongseng daging yang sangat populer di cari para pecinta kuliner, merupakan makanan yang sangat cocok untuk lauk .

 

Makanan tongseng daging yang rasanya enak dan lezat biasa dijual oleh para pedagang di warung makan.

 

Berikut Resep Membuat Tongseng Daging

 

 

1. Resep Membuat Tongseng Daging

 

Bahan - bahan yang dipersiapkan :

 

-500 gram daging yang sudah dipotong-potong

-3 siung bawang merah

-3 buah cabai merah besar

- 1 batang daun bawang

- 1 buah tomat

- kubis sesuai selera

- minyak goreng

 

Untuk bumbu halus:

 

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 4 buah cabai rawit

- 1 ruas kunyit

-1 ruang jahe

- ketumbar secukupnya

 

Untuk bumbu pelengkap:

 

-3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas yang sudah diiris

- 1 batang serai

- 2 sdm gula merah

- garam dan lada bubuk secukupnya

- kecap manis secukupnya

- 2 sdm santan

- 1 sdt kaldu jamur

 

Cara membuat tongseng daging  :

 

1. Siapkan bahan - bahannya terlebih dahulu

2. Panaskan minyak diatas wajan . Kemudian bawang merah dan tambahkan bumbu halus

3. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh dan daun salam dan aduk hingga merata dan

    marang

4. Masukkan potongan daging dan lalu tambahkan air secukupnya

5. Langkah selanjutnya beri gula merah, garam kaldu bubuk, lada bubuk dan aduk hingga

    merata

6. Tuangkan santan dan kecap manis

7. Beri kubis yang sudah diiris, tomat, irisan cabai  besarm daun bawang

8. Tunggu hingga matang dan koreksi rasanya jika ada rasa yang kurang tambahkan bumbu

7. Tongseng siap disajikan

 

 

 

2. Resep Membuat Tongseng Sapi Goreng

  

Bahan- bahan yang dipersiapkan :

 

-1 Kg gram daging sapi

- 15 cabe rawit merah

- 3 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 3 tomat

- 1 batang daun bawang

- 1 batang sereh

- kecap manis secukupnya

- lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya

-2 sdm kecap manis

-kol secukupnya

 

Untuk bumbu halus:

 

-15 siung bawang merah

- 6 cabe merah kriting

-5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- kunyit secukupnya

 

Cara membuat tongseng sapi goreng :

 

1. Ambil bahan bumbu halus dan kemudian tumis

2. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan masukkan potongan daging kemudian aduk hingga

    merata

3. Beri air secukupnya dan jika sudah mendidih tambahkan lada bubuk dan kecap

4. Langkah selanjutnya jik daging sudah setengah matang tambahkan cabai

5. Masak dengan menggunakan api sedang sampai dagingnya empuk

6. Masukkan kol, tomat hijau sampai sekiranya setengah matang dan jika sudah beri daun

   bawang yang sudah di iris dan  bawang goreng

0 Post a Comment:

Post a Comment