3 Resep Membuat Sambal Bajak

 

 



Sambal bajak yang sudah sangat populer dan banyak di sukai karena rasanya yang enak dan pedas. Untuk sambal bajak sangat cocok untuk cocolan seperti tempe mendoan, daging goreng, ikan goreng, daging bakar dan lain sebagainya.

 

Makanan ini terdiri dari bahan cabai, bawang dan bahan pelengkap lainnya. Ada juga sambal bajak matangh, petis dan masih banyak lainnya.

 

Berikut Resep Sambal Bajak yang Bisa Anda Praktekkan

 

1. Resep Membuat Sambal Bajak

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 15 cabai rawit

- 6 cabai merah keriting

- 4 siung bawang putih

- Garam secukupnya

- Minyak panas sesuai kebutuhan

 

Cara membuat sambal bajak :

 

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak di wajan

2. Goreng cabai rawit, cabai merah keriting jangan terlalu lama, lalu angkat dan tiriskan

3. Kemudian haluskan atau ulek

4. Tambahkan garam dan siram dengan minyak goreng panas

5. Tunggu hingga matang kemudian taruh ke wadah

 

 

3. Resep Membuat Sambal Bajak Matang

   

Bahan - bahan  yang dipersiapkan :

 

- 10 gram cabai rawit

- 80 gram cabai merah

- 6 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 tomat merah

- 1/2 sdt terasi matang

- 1 sdm gula merah

- garam secukupnya

 

Cara membuat sambal bajak matang :

 

1. Kumpulkan bahan-bahannya. Kemudian panaskan minyak diwajan

2. Goreng bahan-bahannya sampai sekiranya matang

3. Angkat dan tiriskan

4. Taruh bahan yang sudah digoreng ke wadah cobek

5. Ulek bumbu tersebut hingga halus

6. Langkah selanjutnya goreng dengan menggunakan api sedang

7. Selesai

 

3. Resep Membuat Sambal Bajak Petis

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 20 cabai rawit

- 6 bawang merah

- 2 bawang putih

- 1 buah tomat

- ½ sdt terasi

- 1 sdm gula merah

- petis dan garam secukupnya

 

 

Cara membuat sambal bajak petis :

 

1. Panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis cabai, bawang merah, bawang putih sampai

    merata dan matang

2. Haluskan atau blender hasil tumisan tadi dengan air

3. Taruh ke wajan yang sudah diberi minyak

4. Tumis kembali dan tambahkan gula merah, garam, terasi dan petis secukupnya

5. Apabila sudah di tumis, aduk hingga sekiranya airnya menyusut dan dengan api yang

    sedang

 

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment