Cireng merupakan makanan yang terbuat dari bahan tepung dan bahan pelengkap, seperti ayam , sayuran dan bahan lainnya. Rasanya yang enak dan gurih tak ayal makanan inis ering dibeli atau dibuat sebagai santapan disaat santai.
Berikut Resep Membuat Cireng yang Bisa Anda Praktekkan
1. Resep Membuat Cireng
-300 gram ayam yang sudah di suwir dan direbus
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
- Minyak secukupnya
- 100 ml air
Untuk Bahan cireng:
-300 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 200 ml air mendidih
- kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt merica
-Garam secukupnya
Cara membuat Cireng Isi Ayam :
1.Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Kemudian haluskan bawang merah , bawang
putih dan tumis sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam yang sudah matang disuwiri
3. Campurkan bumbu kedalamnya dan kemudian sisihkan
4. Kemudian campurkan bahan-bahan cireng dan tuangkan air sedikit-demi sedikit
5. Uleni adonan cireng hingga kalis
6. Langkah selanjutnya taruh adonan cireng susai dengan ukuran alat cetak (rolling pin)
7. Beri bahan isian ayam kemudian ditutup dengan alat cetakan
8. Panaskan minyak diatas wajan. Kemudian goreng
9. Tambahkan saus atau cabai sebagai pelengkap
2. Resep Membuat Cireng Sederhana
Bahan yang dipersiapkan :
-300 gram tepung tapioka
-4 siung bawang putih
-2 batang daun bawang
-kaldu ayam bubuk secukupnya
-150ml air panas
-merica bubuk secukupnya
-garam secukupnya
Cara Membuat Cireng
1. Siapkan bahan-bahannya kemudian iris terlebih dahulu daun bawang dan haluskan
bawang putih
2. Masukkan tepung tapioka dan beri garam secukupnya
3. Aduk bawang putih dan daun bawang tercampur dan merata
4. Panaskan air dalam panci. Lalu masukkan adonan tepung secukupnya dan masukkan
kedalam air rebusan tadi
5. Langkah selanjutnya aduk hingga adonan tersebut mengental
6. Campurkan biang kedalam adonan dan aduk dengan tangan hingga merata
7. Bentuk bulat dan pipihkan adonan
8. Goreng adonan cireng hingga matang
9. Tambahkan saus atau cabai sebagai pelengkap
0 Post a Comment:
Post a Comment