Soto merupakan makanan yang sangat populer dan disuaki oleh banyak orang. Makanan ini sangat cocok untuk lauk pauk dan acara pertemuan.
Makanan berkuah ini rasanya enak dan lezat, makanya banyak orang yang menjual mulai dari rumah makan, pinggir jalan, restoran.
Berikut Resep Membuat Soto yang bisa anda praktekkan
1. Resep Membuat Soto
Bahan-bahan yang dipersiapkan
- Daging sapi goreng yang sudah di potong-potong
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 bungkus merica bubuk
- 2 buah kemiri
- 3 lembar daun bawang
- Bihun
- Tauge
- Tomat
- Jeruk limau
- laos, kunyit dan jahe
- Penyedap rasa dan garam secukupnya
- Minyak goreng
- Air sesuai selera
Untuk bahan Taburan:
- Sambal
- cuka
-bawang goreng
Cara membuat:
1.Blender atau haluskan bahan- bahan yang sudah dipersiapkan terkecuali daun salam, sereh
dan daun jeruk
2. Panskan minyak diatas wajan dan tumis hingga harum
3. Panaskan 1 liter air bersih hingga mendidih dan masukkan daging sapi
4. Beri daun bawang, penyedap rasa dan garam
5. Jika daging sudah matang angkat dan tiriskan
6. Goreng daging ayam kemudfian disuwiri
7. Rebus bihun, tauge, tomat, jeruk limau dan siram dengan kuah soto ayam
2. Resep Membuat Soto Pedas
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
-700 gr daging sapi dan sandung lamur
-3buah kapulaga
-2 sdt kayu manis bubuk
-2 batang serai
-2 batang seledri
-3 lembar daun salam
-2 buah bunga lawang
-1 ruas lengkuas
-2 batang daun bawang
-1 ruas jahe
-1 sdm kecap manis
-1 Liter air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Kecap
Untuk bahan bumbu halus dan kuah soto:
-8 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
- 6 buah buah cabai rawit
-4 butir kemiri
-1 sdt lada putih
-1 sdm ketumbar
-1 sdm jinten
Untuk bahan taburan :
- Bawang goreng
- daun bawang
- seledri
- tomat
- emping
Cara membuat soto daging sapi pedas :
1.Blender atau haluskan bahan-bahan bumbu halus.
2. Panaskan minyak diatas wajan dan kemudian goreng hingga harum
3. Rebus sandung lamur, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, lengkuas, daun salam, serai,
seledri, kaldu jamur, serai, jahe dan garam
4. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis
5. Masak hingga daging matang dan potong - potong daging sesuai keinginan
6. Ambil wadah atau mangkok dan diberi bawang, seledri dan tomat yang sudah dipoptong
7. Beri kuah dan masukkan bahan isian dan ditaburi bawang goreng dan tuangkan kecap
0 Post a Comment:
Post a Comment