Resep Membuat Mie Ayam

 

 

Mie ayam merupakan makanan yang sering dibeli oleh semua kalangan. Rasanya yang enak dan sangat memanjakan lidah bagi penikmat makanan berkuah ini tak ayal sering kita jumpai pedagang ramai akan pembelinya.

Hampir di setiap tempat dapat kita temukan makanan ini dan pedagang biasanya mangkal atau membuat tempat dipinggir jalan.

Di tempat wisata juga ada pedagang mie ayam yang sengaja menjual dagangannya bagi para pengunjung dan sangat ramai orang yang membelinya.

Berikut Resep Membuat Mie Ayam

1. Resep  Mie Ayam

Bahan-Bahan Membuat Mie Ayam :

-80 gram lemak kulit ayam

-300 ml minyak sayur

-5 siung bawang merah

-4 siung bawang putih

-3 cm jahe

-1 sdm ketumbar utuh

-1 batang serai

- ketumbar secukupnya

- Daun caisim

 

Untuk Bahan Tumis Ayam

-1 ½ kg ayam

 

Untuk Bumbu halus

 

-10 siung bawang merah

-7 siung bawang putih

-1 cm kunyit

- 2 butir kemiri

 

Bumbu Pelengkap

 

-2 biji lengkuas

-2 batang serai

-2 lembar daun salam

-3 cm  jahe

-80 gram gula merah

-Kaldu bubuk secukupnya

-Garam secukupnya

-Merica secukupnya

-Minyak wijen

-Kecap asin

- Saus tiram

 

Untuk Bahan Kuah

 

- 850 ml air

- 6 siung bawang merah

- 3 bawang putih

- Daun bawang secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Kaldu bumbu secukupnya

- Merica secukupnya

 

 

Cara Membuat Minyak Ayam

 

1. Ambil dan panaskan minyak goreng kedalam wajan

2. Goreng lemak kulit ayam, bawang merah, bawang putih,bawang merah yang sudah diris,

    ketumbar, serai dan jahe hingga sampai kecil-kecil

3. Angkat jika sudah matang menggunakan saringan

4. Letakkan minyak hasil menggoreng kedalam wadah

 

Cara Membuat Bumbu  Ayam

 

1. Blender atau haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe , daun jeruk,

    lengkuas dan daun salam

2.  Ambil dan goreng bambu yang sudah dihaluskan

3. Masukkan lengkuas, jahe, salam, serai, daun jeruk kemudian aduk

4. Tuangkan air kedalam bumbu dan diaduk hingga merata

5. Panaskan air hingga mendidih dan masukkan daging ayam dan tulang sampai matang

6. Tambahkan air, saus tiram, gula merah, minyak wijen, merica, garam dan kaldu bubuk

7. Aduk dan masak sampai kuahnya mengental dan menyusut

 

Cara Membuat Kuah Mie Ayam

 

1.Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang

2. Masukkan air, tulang ayam, jahe, merica, garam dan kaldu bubuk

3. Nyalakan api kecil dan masak hingga matang

 

Cara Membuat Mie Ayam

 

1. Ambil mangkok dan beri 3 sdm minyak

2. Masukkan bumbu 2 sdm bumbu ayam dan kecap asin, kecap manis lalu aduk hingga merata

3. Masak daun caisim hingga matang kemudian taruh kedalam mangkok

4. Langkah selanjutnya masak mie hingga matang kemudian tuangkan kedalam mangkok yang

   sudah berisi caisim dan bumbu kuah.

5. Beri daging ayam diatasnya dan bisa ditambahakan saus atau sambal sesuai selera

 


0 Post a Comment:

Post a Comment