Semur jengkol merupakan makanan yang biasanya untuk lauk dan sangat disukai oleh orang karena rasanya yang enak.
Makanan ini biasa kita jumpai di warung makan. Jengkol bisa dibuat lalapan, tumis dan juga semur.
Berikut Resep Membuat Semur Jengkol yang Bisa Anda Praktekkan
1. Resep Membuat Semur Jengkol
Bahan-Bahan yang Dipersiapkan :
- 400 gram jengkol yang direbus dan dimemarkan
- 1 sdm gula merah yang disisir
- 1 lembar daun salam
- 1 Liter air
- 5 sdm Kecap Manis
- ½ batang serai, memarkan
-½ butir pala, parut
- Minyak goreng
- 1 sdt merica putih bubuk
Untuk Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Memasak Semur Jengkol
1. Siapkan bahan-bahannya dan kemudian panaskan minyak diatas wajan
2. Tumis bahan untuk bumbu halus seperti :daun salam, dan serai hingga harum
3. Ambil jengkol dan masukkan dengan gula merah, pala, merica, air. Lalu aduk hingga
merata
4. Langkah selanjutnya masak dengan menggunakan apis edang sampai kuahnya kental
5. Tambahkan kecap dan diaduk hingga merata
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan
2.Resep Membuat Semur Jengkol Pedas
Bahan - bahan yang dipersiapkan :
-1 Kg jengkol mentah
-20 gram gula merah
-1 batang serai
-1 ruas jari lengkuas
-3 sdm kecap manis
-2 lembar daun salam
-200 ml air
Untuk Bahan Bumbu Halus:
-80 gram cabai rawit
-3 cabai merah besar
-5 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 butir kemiri
- garam secukupnya
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas :
1. Cuci jengkol dan rendam kurang lebih semalam.
2. Panaskan air hingga mendidih dan rebus jengkol hingga empuk dan sekitar 50 menit
3. Ambil atau kupas kulit jengkol, baru kemudian di memarkan sampai pipih
4. Blender atau haluskan untuk bahan bumbu halus
5. Langkah selanjutnya tumis bumbu halus dan beri cabai rawit, serai, daun salam, gula
merah dan air
6. Masukkan jengkol dan aduk hingga merata sampai bumbunya meresap
7. Tambahkan taburan bawang goreng dan cabai
0 Post a Comment:
Post a Comment