Resep Membuat Empek-Empek

   


Empek-empek merupakan makanan ini yang sangat cocok  di saat santai  dan dibuat cemilan. Makanan ini sering dijual pedagang keliling dan sangat disukai oleh orang dari semua kalangan.

 

Selain harganya terjangkau atau cocok dengan uang saku, rasanya yang enak membuat orang yang suka ingin kembali membelinya.

 

Berikut Resep Emepek-Empek

 

1. Resep Membuat Empek-Empek

 

Bahan-Bahan yang Dipersiapkan

 

-300 gram tepung terigu

-550 gram tepung tapioka

-2 butir telur

-1 bungkus penyedap rasa

-1 sdm minyak goreng

-400 ml air hangat

-2 sdt garam

 

Bahan pelengkap

-Timun yang dipotong-potong kecil

 

Cara membuat empek empek 

 

1. Campurkan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan seperti : tepung terigu, tepung tapioka,

    telur, penyedap rasa dan minyak goreng

2. Selanjutnya tambahkan  ke adonan tadi dengan air hangat sedikit-demi sedikit.

3. Kemudian campurkan kedalam adonan hingga merata.

4. Langkah selanjutnya uleni adoanan hingga kalis dan dibentuk sesuai keinginan

5. Rebus dengan air mendidih dan tambahkan sedikit garam agar tidak lengket

6. Masukkan Jika adonan empek-empek sudah dibentuk

7. Tunggu hingga matang dan tiriskan sesudahnya

 

Resep Kuah Pempek Asam Manis

 

Bahan-Bahan:

 

-1 ½  ons cabe hijau

-1 ons bawang putih

-1 kg gula batok palembang

-Air secukupnya

-8 sdm air asam jawa

-3 sdm garam

 

Cara membuat kuah Empek-Empek:

1.Blender atau haluskan cabe dan bawang putih

2. Masak dan didihkan gula batok dengan air

3. Tambahkan bumbu halus

4. Cicipi rasanya

 

 

 

2. Resep Empek-Empek Ikan

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan:

 

-2 Ekor Ikan Tengiri (Daging yang sudah ditumbuk / digiling )

-300 gr tepung tapioka

-3 butir telur

-150 gr tepung terigu

-300 ml air

-3 sdt garam

-4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

-1 sdt gula putih

 

Cara Membuat Empek-Empek Ikan

 

1.Masak air hingga mendidih, kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula

2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga menjadi bubur dan merata

3. Masukkan tepung tapioka dan uleni hingga adonan menjadi kalis

4. Langkah selanjutnya tambahkan telur dan di aduk merata.

5. Jika sudah dibentuk adonan sesuai keinginan.

 

3. Resep Empek- Empek Isi Telur

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan

 

-450 gram  daging ikan tengiri (yang sudah ditumbuk/digiling)

- 300 dram tepung sagu

- 2 butir telur

- Telur ( Bahan Isian )

- 200 ml air

-1 sdt penyedap jamur

-  Garam secukupnya

- Air secukupnya

 

Cara Membuat Empek-Empek Isi Telur

 

1.Taruh daging ikan tengiris yang sudah digiling dan beri putih telur,l penyedap jamur, garam

2. Jika sudah aduk hingga merata

3. Kemudian masukkan tepung sagu dan aduk hingga merata

4. Ambil adonan sekiranya 100 gram dan beri isian 1 butir telur ( sesuai selera)

5. Bentuk adonan sesuai selera dan masukkan kedalam air yang mendidih sampai mengapung

6. Langkah selanjutnya angkat dan tiriskan

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment