Cilung atau sering disebut juga aci gulung , makanan ini biasanya jadi makanan favorit anak-anak . Makanan ini terdiri dari bahan tepung yang dibuat adonan dan digoreng menjadi populer dan biasa diburu.
Mungkin sering diantara kita melihat pedagang keliling yang stanby didepan sekolah SD, TK maupun SMP dan ramai dibeli oleh anak-anak. Harganya yang pas dengan uang saku menjadi tak bosan untuk membelinya lagi.
Rasanya yang gurih dan biasanya diberi sambal saus atau kacang sangat cocok untuk saat santai dan berkumpul dengan teman.
1.Resep Membuat Cilung
Bahan yang dipersiapkan:
-150 gr tepung tapioka atau tepung sagu
-3 butir telur
-garam secukupnya
-150 ml air
-1/4 sdt kaldu bubuk
-1 sdm mentega
Cara membuat Cilung Kenyal :
1. Kumpulkan dan campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam panci / wadah
2. Aduklah hingga merata. Jika sudah kocokkan telur dengan garam
3. Ambil dan olesi wajan teflon dengan mentega
4. Apabila sudah panas, tuangkan kedalam teflon 1 sendok kocokan telur
5. Gulung dengan tusuk sate
6.Tambahkan saus
2. Resep Membuat Cilung Saus Sambal Kacang
Bahan yng dipersiapkan
-3 butir telur
-Cabai bubuk (boncabe)
Bahan untuk membuat kulit:
-60 gr tepung tapioka
-1/2 sdm terigu
-Merica
-Kaldu ayam bubuk
-100 ml air
Bahan untuk membuat saus sambal kacang :
-2 sdm selai kacang
-2 sdm saus sambal
-1 sdm maizena
-1 sdm saus tomat
-1 sdm gula pasir
-Air secukupnya
Cara membuat cilung saus kacang:
1. Ambil bahan membuat kulit yang sudah disediakan
2.Selanjutnya kocok telur kemudian sisihkan dan kemudian panaskan teflon dengan
mengolesi sedikit minyak
3.Tuangkan 2 sendok bahan kulit dan masak sampai agak matang
4.Tambahkan telur dan cabai bibuk (boncabe) sesuai keinginan.
5.Gulung menggunakan tusuk sate hingga kering
6. Angkat apabila sudah matang
Cara membuat bumbu saus sambal kacang
1.Campurkan semua bahan membuat saus kacang
2. Masak dan jangan lupa aduk hingga mengental dan matang
3. Saus sambal kacang siap di tuangkan
Demikian resep cilung semoga dapat membantu siapa saja yang mencari informasi tentang ini.
0 Post a Comment:
Post a Comment