Gudeg merupakan makanan yang sudah sangat populer dari zaman dahulu dan hingga kini masih di sukai oleh masyarakat sekarang.
Makanan gudeg terbuat dari buah nangka yang masih muda
dan dimasak dengan bahan-bahan lainnya. Gedeg sangat cocok buat lauk. Rasanya
yang enak membuat orang menjual makanan ini seperti di warung makan yang
menyediakan sebagai lauk.
Berikut 2 Resep Gudeg Yang Bisa Anda Praktekkan
1. Resep Membuat
Gudeg
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
-500 gram nangka yang belum
matang (muda)
- 5 butir telur yang direbus
dan kulitnya dikupas
- 150 gram gula merah
- 3 bungkus santan (kara)
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas yang di memarkan
- 1 teh celup
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Untuk Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Gudeg :
1. Bersihkan buah nangka dari kulitnya dan cuci hingga
bersih
2. Potong – potong nangka dan jangan terlalu kecil
3. Rebus buah nangka hingga airnya berwarna
kemerah-merahan dan sampai getahnya hilang
4. Jika sudah, angkat dan tiriskan
5. Tuangkan air kedalam nangka yang direbus dan tambahkan
bumbu halus, lengkuas, daun
salam, santan, teh celup, gula dan garam
6. Aduk hingga merata dan jangan lupa tes rasanya
7. Apabila air sudah menyusut, maka langkah selanjutnya
tambahkan telur rebus
8. Diamkan hingga kembali air menyusut dan empuk
9. Tambahkan nasi dan lainnya sebagai pelengkap
2. Resep Membuat
Gudeg Tulang Iga
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
-200 gram nangka yang masih menrah (muda)
- 4 butir telur yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
- 6 sisung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 90 gram gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
-1 sdt ketumbar
- Air secukupnya
- 400 ml air kelapa
Cara Membuat :
1. Kupas kulit daun nangka dan cuci hingga bersih
2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Kemudian
masak hingga matang dan getahnya
hilang
3. Blender atau haluskan bawang merah, bawang
putih,ketumbar dan garam sampai merata
4. Tambahakan air kelapa kurang lebih 400 ml, bumbu halus
dan diaduk hingga merata
5. Masukkan nangka, tulang iga, gula merah, dan telur
rebus
6. Beri air kelapa dan bumbu
halus hingga tulang iga dan telur terendam
7. Gunakan api kecil untuk
memasak dan tunggu sampai 1 ½ jam
8. Ambil telur dan sisihkan
jika sudah matang
9. Tuangkan santan dan diaduk
hingga merata dan nangkanya empuk
10. Langkah selanjutnya masak
lagi hingga kurang lebih 2 jam dan jangan lupa di aduk sampai
berwarna kemerah-merahan
0 Post a Comment:
Post a Comment