2 Resep Membuat Gudeg

 



Gudeg merupakan makanan yang sudah sangat populer dari zaman dahulu dan hingga kini masih di sukai oleh masyarakat sekarang.

 

Makanan gudeg terbuat dari buah nangka yang masih muda dan dimasak dengan bahan-bahan lainnya. Gedeg sangat cocok buat lauk. Rasanya yang enak membuat orang menjual makanan ini seperti di warung makan yang menyediakan sebagai lauk.

 

Berikut 2 Resep Gudeg Yang Bisa Anda Praktekkan

 

 

1. Resep Membuat Gudeg

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

-500 gram nangka yang belum matang (muda)

- 5 butir telur yang direbus dan kulitnya dikupas

- 150 gram gula merah                                                                 

- 3 bungkus santan (kara)

- 3 lembar daun salam

- 1 cm lengkuas yang di memarkan

- 1 teh celup

- Garam secukupnya

- 500 ml air

- Garam secukupnya

 

Untuk Bumbu Halus :

 

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 buah kemiri

- 1 sdt ketumbar

 

Cara Membuat Gudeg :

 

1. Bersihkan buah nangka dari kulitnya dan cuci hingga bersih

2. Potong – potong nangka dan jangan terlalu kecil

3. Rebus buah nangka hingga airnya berwarna kemerah-merahan dan sampai getahnya hilang

4. Jika sudah, angkat dan tiriskan

5. Tuangkan air kedalam nangka yang direbus dan tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun

     salam, santan, teh celup, gula dan garam

6. Aduk hingga merata dan jangan lupa tes rasanya

7. Apabila air sudah menyusut, maka langkah selanjutnya tambahkan telur rebus

8. Diamkan hingga kembali air menyusut dan empuk

9. Tambahkan nasi dan lainnya sebagai pelengkap

 

2. Resep Membuat Gudeg Tulang Iga

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

-200 gram nangka yang masih menrah (muda)

- 4 butir telur yang sudah direbus dan dikupas kulitnya

- 6 sisung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 90 gram gula merah

- 3 lembar daun salam

- 2 iris lengkuas

-1 sdt ketumbar

- Air secukupnya

- 400 ml air kelapa

 

Cara Membuat :

 

1. Kupas kulit daun nangka dan cuci hingga bersih

2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Kemudian masak hingga matang dan getahnya

    hilang

3. Blender atau haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar dan garam sampai merata

4. Tambahakan air kelapa kurang lebih 400 ml, bumbu halus dan diaduk hingga merata

5. Masukkan nangka, tulang iga, gula merah, dan telur rebus

6. Beri air kelapa dan bumbu halus hingga tulang iga dan telur terendam

7. Gunakan api kecil untuk memasak dan tunggu sampai 1 ½ jam

8. Ambil telur dan sisihkan jika sudah matang

9. Tuangkan santan dan diaduk hingga merata dan nangkanya empuk

10. Langkah selanjutnya masak lagi hingga kurang lebih 2 jam dan jangan lupa di aduk sampai

    berwarna kemerah-merahan

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment