Resep Membuat Ayam Geprek


Ayam geprek adalah makanan yang terbuat dari daging ayam dan bahan lainnya yang di geprek dengan sambal. Makanan ini sangat diminati orang. Bagi pecinta kuliner pastinya sudah merasakan ayam geprek dengan sambalnya yang menambah enak rasanya.

 

Untuk menemukan makanan ini cukup mudah, selain datang  ke  pedagang ayam geprek yang mangkal biasanya dipinggir jalan, akan tetapi pada perkembangannya sekarang sudah bisa dipesen melalui online.

 

Berikut Resep Ayam Geprek yang Bisa Anda Praktekkan Sendiri

 

 

1.Resep Membuat Ayam Geprek

 

Bahan-Bahan yang dipersiapkan :

-3 potong ayam

-Tepung terigu

 

Bahan sambal :

 

-10 Cabai rawit

- 2 siung bawang putih

- 3 bawang merah

- Lada secukupnya

- Garam secukupnya

 

Cara pembuatan ayam geprek

 

1. Cuci daging ayam dan campurkan dengan tepung terigu

2. Panskan minyak diatas wajan kemudian goreng hingga matang

3. Haluskan bumbu sambal dan siram dengan 2 sendok minyak panas dan lalu aduk hinga

    merata

4. Masukkan ayam krispi yang sudah matang dengan bumbu sambal

5. Geprek hingga terlihat pipih

 

 

2. Resep Membuat Ayam Geprek Sambal Ijo

 

 Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

-½ Kg daging ayam

- 4 siung bawang putih

- Minyak goreng secukupnya

-Garam secukupnya

-Merica bubuk secukupnya

-Kaldu bubuk secukupnya

-Air secukupnya

 

Untuk bahan kering

 

-300 gr tepung terigu cakra

-2 sdm tepung maizena

-2 sdm tepung bumbu instan

- Garam secukupnya

-Baking powder secukupnya

-Cabai bubuk secukupnya

-Merica bubuk secukupnya

-Kaldu bubuk secukupnya

 

Untuk Bahan basah:

 

-150 ml air dingin

 

Untuk Bahan sambal:

 

-10 biji cabai rawit hijau

-3 biji cabai hijau besar

-5 biji bawang merah

-2 buah tomat hijau

- Gula pasir secukupnya

-  Kaldu bubuk  secukupnya

-Garam secukupnya

   

Cara memasak ayam geprek hijau :

 

1. Ambil dan cuci daging ayam hingga bersih

2. Ulek bumbu hingga halus dan rendam ± 15 menit

3. Sediakan wadah kemudian masukkan bahan keringnya dan aduk hingga rata

4. Masukkan air dingin kedalam wadah atau baskom dan taruh daging ayam kedalam adonan

    kering terlebih dahulu

5. Bolak-balik daging ayam dengan tepung  jangan sampai menggumpal

6. Langkah selanjutnya rendam  adonan dengan air dingin, kemudian angkat dan tiriskan

7. Guling-gulingkan lagi kedalam tepung kemudian rendam sebentar  dengan air dingin

8. Kemudian masukkan kedalam tepung dan dibaluri dengan tepung dan bolak-balik sampai

    terlihat krispi

9. Panaskan minyak kedalam wajan dengan api sedang, lalu goreng hingga matang dan

    jangan sering dibalik untuk menghindari adonannya hancur

10. Angkat dan tiriskan jika sudah matang

 

Cara membuat sambal ijo :

 

- Siapkan bahan-bahannya yang sudah di cuci bersih

- Panaskan minyak diats wajan dan tumis bumbu sambal

- Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk , garam secukupnya

- Tes rasanya dan tambahkan apabila ada yang kurang

- Selesai

0 Post a Comment:

Post a Comment