Makanan ini sangat cocok untuk acara lauk pauk. Untuk mencari makanan ini cukup mudah, bahkan disetiap pinggir jalan raya biasanya banyak pedagang menjual makanan berkuah ini.
Dengan berbagai varian rasa mulai dari rasa sapi, ayam , jamur, mercon dan lain sebagainya membuat pembeli lebih sering ingin merasakannya.
Berikut Resep Membuat Bakso yang Bisa Anda Praktekkan Sendiri
Bahan-Bahan yang Dipersiapkan
-300 gr daging sapi
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdm bawang merah goreng
-100 gr es batu
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
-1/2 backing powder
-1 sdm garam
- Sawi hijau sesuai selera
-Daun sledri secukupnya
- Bihun secukupnya
Bahan Sambal:
-15 buah cabai rawit
-2 siung bawang putih
-Garam secukupnya
Cara Membuat Kuah bakso
Bahan-bahan:
- 7 siung bawang putih
- Sledri secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sapi
Bumbu halus:
- Lada bubuk
- Daun bawang
- 1200 ml air
- 1/2 ikat sawi hijau
Cara membuat kuah bakso:
1. Siapkan dan tumis bumbu, kemudian tambahkan daun bawang yang sudah diberi diiris
kecil-kecil
2. Beri 500 ml air dan masak dengan air sampai mendidih
3. Panskan panci dan masak 500 ml air kemudian campur dengan air yang sudah diberi
bumbu
4. Tambahkan lada bubuk, penyedap
Cara Membuat dan Menyajikan Bakso
1. Ambil daging sapi dan potong kecil-kecil
2. Haluskan daging dengan food processor
3. Masukkan bumbu kedalam adonan, kemudian haluskan kembali hingga merata
4. Masak air kedalam panci hingga mendidih
5. Bentuk adonan bakso bulat-bulat dan masukkan kedalam panci
7. Rebus bakso hingga matang
8. Angkat dan tiriskan
9. Rendam bihun dengan air panas dan tiriskan
10. Potong sawi hijau
11. Ulek cabai rawit, bawang putih dan tambahkan garam untuk membuat sambal
12. Siapkan bahan seperti bihun, sawi hijau dan bakso kemdian susun
13. Tuangkan kuah dan beri bawang goreng dan sledri
14. Tambahkan sambal, saus dan kecap
15. Selesai
0 Post a Comment:
Post a Comment