2 Resep Membuat Bandeng Presto

 

Bandeng presto merupakan makanan yang sudah sangat populer dan pastinya sudah banyak yang merasakan makanan yang satu ini.

 

Rasanya yang enak dan gurih, membuat orang ingin mencicipinya lagi, apalagi `Bandeng Presto` sangat cocok untuk lauk.

 

 

Berikut 2 Resep Bandeng Presto yang Bisa Anda Praktekkan

 

 

1.Resep Membuat Bandeng Presto

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 1 Kg ikan bandeng

- 2 lembar daun salam

- garam secukupnya

 

Untuk bumbu halus :    

 

- 10 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas lengkuas

- 1 sdm ketumbar

                 

Cara Membuat :

 

1. Ambil ikan dan bersihkan dari sisik dan dari kotoran  isi perutnya

2. Cuci hingga bersih ikannya

3. Haluskan bumbu halus

4. Lumuri dengan bumbu halus dan tambahkan garam dan gula secukupnya

5. Masukkan bumbu halus kedalam perut ikan dan diamkan sampai bumbunya meresap

6. Siapkan panci presto dan tuang air untuk mengukus ikan

7. Beri alas wadah pengukus menggunakan daun pisang dan daun salam

8. Taru ikan diatas alas yang sudah dibuat tadi

9. Kukus dengan durasi kurang lebih 1 jam setengah

10. Jika sudah menguap atau berbunyi pada panci presto. Kemudian ikan bandeng diambil satu

     persatu

11. Kocok telur dan tambahkan sedikit garam, kemudian goreng hingga matang

12. Bandeng Presto siap disajikan

 

 

2. Resep Membuat Bandeng Presto Bumbu Kuning

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

 - 1 Kg ikan bandeng

- Jeruk lemon

 

Untuk Bumbu Halus :

 

- 10 siung bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 5 butir kemiri

- 2 sdm ketumbar

- 2 ruas kunyit

 

Untuk Bumbu Cemplung :       

 

- 10 lembar daun salam

- 1 ruas kunyit

- 3 batang sereh

- 1 ruas jahe

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

- 3 butir telur

- Minyak goreng

- 1000 ml air

 

 

Cara Membuat :

 

1. Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan keluarkan isi  kotoran perutnya

2. Marinasi ikan bandeng dengan air jeruk lemon

3. Blender untuk bumbu halus dan bumbu cemplung

4. Lumuri ikan bandengn dengan bumbu tersebut hingga merata

5. Siapkan panci presto dan diberi alas menggunakan daun pisang dan daun salam

6. Tuangkan air, kaldu bubuk dan garam secukupnya

7. Masak hingga menguap dan matang

8. Kocok lepas telur, baru kemudian lumuri bandeng

9. Goreng hingga matang

10. Angkat dan tiriskan

0 Post a Comment:

Post a Comment