Bandeng presto merupakan makanan yang sudah sangat populer dan pastinya sudah banyak yang merasakan makanan yang satu ini.
Rasanya yang enak dan gurih, membuat orang ingin
mencicipinya lagi, apalagi `Bandeng Presto` sangat cocok untuk lauk.
Berikut 2 Resep Bandeng Presto yang Bisa Anda Praktekkan
1.Resep
Membuat Bandeng Presto
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 1 Kg ikan bandeng
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
Untuk bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat :
1. Ambil ikan dan bersihkan
dari sisik dan dari kotoran isi perutnya
2. Cuci hingga bersih ikannya
3. Haluskan bumbu halus
4. Lumuri dengan bumbu halus
dan tambahkan garam dan gula secukupnya
5. Masukkan bumbu halus kedalam
perut ikan dan diamkan sampai bumbunya meresap
6. Siapkan panci presto dan
tuang air untuk mengukus ikan
7. Beri alas wadah pengukus
menggunakan daun pisang dan daun salam
8. Taru ikan diatas alas yang
sudah dibuat tadi
9. Kukus dengan durasi kurang
lebih 1 jam setengah
10. Jika sudah menguap atau
berbunyi pada panci presto. Kemudian ikan bandeng diambil satu
persatu
11. Kocok telur dan tambahkan
sedikit garam, kemudian goreng hingga matang
12. Bandeng Presto siap
disajikan
2. Resep Membuat
Bandeng Presto Bumbu Kuning
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 1 Kg ikan bandeng
- Jeruk lemon
Untuk Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 2 ruas kunyit
Untuk Bumbu Cemplung :
- 10 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit
- 3 batang sereh
- 1 ruas jahe
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 butir telur
- Minyak goreng
- 1000 ml air
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan keluarkan isi kotoran perutnya
2. Marinasi ikan bandeng dengan air jeruk lemon
3. Blender untuk bumbu halus dan bumbu cemplung
4. Lumuri ikan bandengn dengan bumbu tersebut hingga
merata
5. Siapkan panci presto dan diberi alas menggunakan daun
pisang dan daun salam
6. Tuangkan air, kaldu bubuk dan garam secukupnya
7. Masak hingga menguap dan matang
8. Kocok lepas telur, baru kemudian lumuri bandeng
9. Goreng hingga matang
10. Angkat dan tiriskan
0 Post a Comment:
Post a Comment