2 Resep Membuat Klepon

 




Klepon merupakan makanan tradisional yang sangat disukai oleh masyarakat di Indonesia. Sebenarnya makanan ini sering dijual oleh orang zaman dahulu. Namun pada kenyataan makanan yang satu ini, masih ada hingga sekarang

Rasanya yang enak dan terdapat variasi rasa yang berbeda membuat makanan ini selalu jadi incaran orang-orang apalagi diwaktu pagi sebagai menu sarapan yang sangat cocok.

              

Berikut  2  Resep Membuat Klepon yang Bisa Anda Praktekkan

 

1. Resep Membuat Klepon

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 300 gram tepung ketan

- Gula merah secukupnya

- 3 sdm gula pasir

- Pasta pandan secukupnya

- 200 ml air panas

 

Bahan Untuk Taburan :

- ¼  butir kelapa parut

- Garam Secukupnya

Cara Membuat :

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Kukus kelapa parut kurang lebih 15 menit

3. Ambil gula merah dan di iris tipis-tipis

4. Masukkan tepung ketan, gula pasir dan air panas sedikit demi -  sedikit

5. Beri pasta pandan secukupnya dan uleni adonan tadi hingga kalis

6. Bentuk adonan bulat kecil dan cekungkan bagian tengahnya

7. Langkah selanjutkan beri isian gula ditengahnya dan bulatkan kembali

8. Panaskan air dalam panci, lalu rebus hingga mengambang

9. Angkat dan tiriskan jika sudah matang

10. Parut kelapa sebagai bahan taburan klepon

 

2. Resep Klepon Ketan Ubi Ungu

Bahan-bahan yang dipersiapkan

- 300 gram ubi ungu yang sudah direbus terlebih dahulu

- 250 gram tepung ketan

- 2 lembar daun pandang

- 1 sdm santan bubuk

- 200 ml air matang

- 1 butir kelapa parut

- garam secukupnya

 

Bahan Untuk Isian :

-150 gram gula merah

 

Cara Membuat :

1. Panaskan air dalam panci dan rebus daun pandan

2. Jika sudah angkat dan diamkan hingga dingin

3. Ambil panci di tempat yang berbeda, lalu panaskan air hingga mendidih untuk merebus

    adonan klepon

4. Blender atau haluskan ubi ungu, kemudian masukkan tepung ketan, garam, santan bubuk

5. Aduk adonan tadi dan tuangkan sedikit demi sedikit  dengan rebuisan air pandan sampai kalis

6. Bentuk adonan dan cekungkan bagian tengahnya untuk di isi gula merah yang disisir                

7. Masukkan adonan klepon kedalam air yang mendidih

8. Tunggu sampai mengmabang dan matang

9. Parut kelapa untuk bahan taburan klepon

10.  Angkat dan tiriskan

0 Post a Comment:

Post a Comment