Klepon merupakan makanan tradisional yang sangat disukai oleh masyarakat di Indonesia. Sebenarnya makanan ini sering dijual oleh orang zaman dahulu. Namun pada kenyataan makanan yang satu ini, masih ada hingga sekarang
Rasanya yang enak
dan terdapat variasi rasa yang berbeda membuat makanan ini selalu jadi incaran
orang-orang apalagi diwaktu pagi sebagai menu sarapan yang sangat cocok.
Berikut 2 Resep Membuat Klepon yang Bisa Anda
Praktekkan
1. Resep Membuat Klepon
Bahan-bahan yang
dipersiapkan :
- 300 gram tepung
ketan
- Gula merah
secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- Pasta pandan
secukupnya
- 200 ml air panas
Bahan Untuk Taburan
:
- ¼ butir kelapa parut
- Garam
Secukupnya
Cara Membuat :
1. Persiapkan
bahan-bahannya terlebih dahulu
2. Kukus kelapa
parut kurang lebih 15 menit
3. Ambil gula merah
dan di iris tipis-tipis
4. Masukkan tepung
ketan, gula pasir dan air panas sedikit demi - sedikit
5. Beri pasta
pandan secukupnya dan uleni adonan tadi hingga kalis
6. Bentuk adonan
bulat kecil dan cekungkan bagian tengahnya
7. Langkah
selanjutkan beri isian gula ditengahnya dan bulatkan kembali
8. Panaskan air
dalam panci, lalu rebus hingga mengambang
9.
Angkat dan tiriskan jika sudah matang
10. Parut kelapa
sebagai bahan taburan klepon
2. Resep Klepon Ketan Ubi Ungu
Bahan-bahan yang
dipersiapkan
- 300
gram ubi ungu yang sudah direbus terlebih dahulu
- 250
gram tepung ketan
- 2 lembar daun
pandang
- 1
sdm santan bubuk
- 200
ml air matang
- 1 butir kelapa
parut
- garam secukupnya
Bahan Untuk Isian
:
-150 gram gula
merah
Cara Membuat :
1. Panaskan air
dalam panci dan rebus daun pandan
2. Jika sudah
angkat dan diamkan hingga dingin
3. Ambil panci di
tempat yang berbeda, lalu panaskan air hingga mendidih untuk merebus
adonan klepon
4. Blender atau
haluskan ubi ungu, kemudian masukkan tepung ketan, garam, santan bubuk
5. Aduk adonan tadi
dan tuangkan sedikit demi sedikit dengan
rebuisan air pandan sampai kalis
6. Bentuk adonan dan cekungkan bagian tengahnya untuk di
isi gula merah yang disisir
7. Masukkan adonan klepon kedalam air yang mendidih
8. Tunggu sampai mengmabang dan matang
9. Parut kelapa untuk bahan taburan klepon
10. Angkat dan tiriskan
0 Post a Comment:
Post a Comment