Sambal merupakan makanan yang berasal dari cabai yang dihaluskan bersama bahan lainnya. Sambal paling cocok untuk cocolan atau pelengkap.
Rasanya yang pedas dan enak membuat sambal dipandang perlu untuk menambah kelezatan makanan seperti ikan goreng, dan daging goreng, ikan bakar dan lain sebagainya.
Ada beberapa macam sambal dengan variasi rasa yang berbeda- beda, seperti : sambal ijo, Sambal lamongan, sambal petai dan masih banyak yang lainnya.
Berikut resep Membuat Sambal yang Bisa Anda Praktekkan
1. Resep Membuat Sambal
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
-15 cabai rawit merah
-9 cabai
merah kriting
- 2 cabai hijau besar
-1 buah tomat
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 jeruk nipis
- 1/2 sdt
terasi goreng
-1 ruas kencur
- 1 sdm asam jawa yangs udah dilarutkan dengan air mendidih
- 1 jeruk limo
- 5 sdm air panas mendidih
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak
-peyedap
Cara membuat sambal :
1. Panaskan minyak cabai, tomat, bawang kemudian haluskan dengan terasi, kencur, gula,
garam dan penyedap
2. Tambahkan sambal dengan air jawa dan campurkan dengan air panas
3. Aduk - aduk sambala hingga merata dan beri tetesan air jeruk limo
2. Resep Membuat Sambal Hijau
Bahn-bahan yang dipersiapkan :
- 45 gram cabai rawit hijau
- 150 cabai hijau besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 3 sdm minyak goreng
- Gula pasir jeruk nipis
Cara Membuat Samba hijau
1. Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Kemudian cabai rawit hijau dan cabai hijau besar
dipotong-potong
2. Langkah selanjutnya kukus cabai rawit dan cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan
tomat kurang lebih 10 menit. Lalu angkat dan tiriskan
3. Tumbuk bahan-bahannya hingga merata dan halus
4.Panaskan minyak di wajan dan tumis hingga tercium bau harum
5. Masukkan gara, gula dan air jeruk. Kemudian aduk hingga merata
6. Maskan hingga matang kemudian angkat dan tiriskan
0 Post a Comment:
Post a Comment