Cara Membuat Tekwan Tanpa Ikan

 


Tekwan merupakan makanan yang berkuah dan sudah sangat populer . Makanan ini hampir mirip dengan pindang tetel dan juga soto.

 

Berikut Cara Membuat Tekwan Tanpa Ikan

 

1. Resep Tekwan Tanpa Ikan

 

Bahan-bahannya :

- 15 sdm tepung tapioka

- 8 sdm tepung gandum

- 1 butir telur, diambil putihnya

- Minyak goreng

- 200 ml air panas

- Garam secukupnya

 

Bahan untuk kuah :

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdm gula merah

- 3 sdm udang rebon

- 1 sdt lada bubuk

-Garam dan kaldu jamur secukupnya

 

Bahan pelengkap lainnya :

-Daun bawang

-Bawang goreng

-Sohun

-Seledri

-Timun

-Jamur kuping

 

Cara membuat :

1.Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Ambil gandum dan garam, kemudian campurkan dan aduk hingga merata

3. Beri minyak dan kemudian aduk lagi sampai merata

4. Tuangkan air panas, lalu aduk - aduk lagi

5. Masukkan telur dan kembali aduk sampai merata

6. Tambahkan tepung tapioka dan aduk sampai adonannya tidak lengket di tangan

7.Cek adonan apabila air sudah mendidih

8. Apabila tekwan sudah matang, maka akan terapung

9. Angkat dan tiriskan

 

Bahan membuat tekwan :

1. Ambil bawang merah,bawang putih, lada dan udang rebon. Kemudian haluskan

2. Panaskan minyak dan tumis jamur kuping

3. Tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur

4. Cek rasa terlebih dahulu dan beri toping yang telah disediakan

 

2. Resep Tekwan Kuah Bawang Putih

 

Bahan- bahan tekwan :

- 300 gram daging ayam, dicincang halus

- 30 gram tepung terigu

-70 gram sagu

- 1 butir telur, ambil putihnya

- 7 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdt backing powder

- 1 sdm kaldu jamur

- 20 ml air es

- Garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Ambil bahan-bahnnya terlebih dahulu. Kemudian campurkan dan aduk  hingga merata

2. Bentuk adonan dan rebus dalam air yang sudah mendidih

3. Apabila sudah mengapung, diamkan selama kurang lebih 15 menit

4. Langkah selanjutnya, angkat dan tiriskan

 

Bahan membuat kuah :

-3 gelas air rebusan tekwan

- tulang ayam yang direbus

- 2 batang daun bawang, diiris

- 8 siung bawang putih

- 1 buah tomat

- kaldu jamur, merica bubuk dan garam secukupnya

 

Cara membuat :

1.Panskan air hingga mendidih

2.Ambil bawang putih dan tulang ayam yang sudah direbus

3.Masak hingga mendidih

4.Tambahkan daun bawang, merica, kaldu gdan garam secukupnya

5.Langkah selanjutnya aduk-aduk hingga merata dan mendidih

6.Masukkan tomat yang sudah diiris, shun dan tekwan

7.Angkat  dan sajikan

 

 

0 Post a Comment:

Post a Comment