Cara Membuat Bubur Sumsum

 


Bubur sumsum merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dan makanan ini sudah sangat populer.

 

Berikut 2 Cara Membuat Bubur Sumsum

 

1. Resep Bubur Sumsum

 

Bahan yang dipersiapkan :

- 100 gram tepung beras

- 500 ml air

- 600 ml santan

- 2 lembar daun pandan

- 70 ml Susu Kental Manis

- garam secukupnya

 

Bahan kuah gula merah:

- 80 gram gula merah

- 100 ml Susu Kental Manis

- 100 ml air

- 1 lembar pandan

 

Cara membuat  :

 

    1.  Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

    2.  Ambil susu kental manis dan larutkan dengan air

    3. Campurkan tepung beras, santan dan garam

    4.  Beri susu yang sudah dilarutkan dan masak sampai mengental

    5.  Aduk-aduk sampai merata dan kemudian masak gula merah, pandan dan air

    6. Tambahkan Susu Kental Manis dan jangan lupa koreksi rasanya

    7. Bubur sumsum siap untuk disajikan

 

2. Resep Bubur Susmsum Candil

 

Bahan bubur sumsum :

- 500 ml santan

- 150 gram tepung beras

- Susu Kental Manis secukupnya

- Garam secukupnya

 

Bahan bubur candil :

- 200 gram tepung ketan

- 2 sdm tepung beras yang dilarutkan sedikit air

- 2 sdm tepung ketan yang dilarutkan sedikit air

- 2 sdm air kapur sirih yang dilarutkan

- 300 ml air dan 100 ml air

- 70 gram gula merah, diiris tipis-tipis

 

Bahan kuah santan :

- 300 ml santan

- 2 lembar daun pandan

- garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Ambil bahan - bahan seperti tepung beras, santan, garam , daun pandan dan kemudian

    dilarutkan

2. Masak bahan tersebut diatas sampai mendidih

3. Pembuatan bubur candil :

     a. Campurkan tepung ketan, tepung beras dan susu kental manis dengan air kapur sirih,

          kemudian beri air dan diaduk-aduk                                        

      b. Langkah selanjutnya dibentuk bulatan kecil-kecil

      c. Masukkan air, gula, daun pandan dan garam dalam panci

4. Panaskan air hingga mendidih dan baru kemudian masak

5. Jika sudah, angkat  dan saring lalu dimasak kembali sampai mendidih

6. Ambil adonan candil dan masukkan kedalam gula yang dilarutkan

7. Masak hingga matang  dan terlihat mengapung

8. Tambahkan larutan tepung beras, larutan tepung ketan dan diaduk sampai mengental.

9. Taruh bubur sumsum kedalam mankuk dan beri candil diatasnya

10. Siram dengan kuah santan

11. Selesai

0 Post a Comment:

Post a Comment