2 Resep Ayam Santan

 

Makanan “Ayam Santan” sangat disukai oleh kebanyakan penikmat  kuliner, disamping rasanya yang enak, makanan ini sangat cocok untuk lauk pauk.

 

Berikut 2 Resep Ayam Santan

 

1.Tumis Ayam Santan

 

Bahan utama :

-500 gram daging ayam

- 2 butir telur, direbus

Bahan bumbu halus :

- 4 siung bawang putih

- 6 butir kemiri

 

Bahan bumbu iris :

- 6 siung bawang merah

- 1 cm lengkuas

- 2 lembar daun salam

- 6 siung cabai rawit

- 2 buah tomat

- 500 ml santan

- pala bubuk secukupnya

- 1 sdt gula pasir

- Minyak goreng

- garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai tercium bau

    harum

2. Cuci bersih daging ayam dan jika sudah masukkan

3. Aduk hingga bumbunya meresap merata

4. Tambahkan santan, kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya

5.  Masak hingga matang dan jika sudah cicipi terlebih dahulu

6. Angkat dan titiskan

 

 

2. Gulai Ayam Santan

 


 Bahannya :

- 1 Kg ayam, dipotong-potong

- 5 butir telur

- 500 ml santan encer

- 300 ml santan kental

 

Bumbu halus:

 

- 15 buah bawang merah

- 10 bawang putih

- 8 cabai kriting

- 2 kemiri, disangrai

- 2 cm kunyit bakar

- 1 sendok teh jinten, disangrai

- 1 sendok teh ketumbar, disangrai

- 1 sendok makan gula merah

 

Bumbu pelengkap:

- 3 batang serai

- 2 daun salam

- 4 daun jeruk buang, digeprek

- 1 bunga lawang

- 2 cm kayu manis

- 2 butir asam kandis

- garam, merica dan gula secukupnya

- 1 sendok teh kaldu jamur

- 10 cabai rawit utuh

- 2 Bungkus santan kara

- 2 butir telur rebus

 

 

Cara membuat:

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Bersihkan daging ayam dan tumis dengan bumbu halus sampai tercium harum

3. Masukkan daging ayam dan beri santam sampai bumbunya meresap dan

    menyusut

4. Tambahkan telur rebus, santal kental dan cabai rawit

5. Aduklah hingga airnya mendidih

6. Apabila sudah matang angkat dan sajikan

0 Post a Comment:

Post a Comment