Berbagai olahan makanan dari bahan dasar daging ayam
memang jadi favorit para pecinta kuliner, apalagi makanan ini bisa diolah
berbagai menu masakan, seperti soto, ayam bakar, ayam goreng, rendang dan juga
ayam balado .
Saat ini makanan ayam balado sudah populer dan sudah
banyak orang yang menjualnya. Dengan rasanya yang enak dan lezat, tak ayal
makanan ini dicari untuk menu hidangan ala rumahan.
Berikut 2 resep membuat ayam balado
1. Ayam Balado Pedas
Bahan utama :
- 500 gram daging ayam, dipotong
Bumbu untuk ungkep :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 2 cm ruas kunyit
- 1 cm lengkuas
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- Bumbu balado
Bahan tambahan :
- 5 sendok teh kecap manis
- 1 buah tomat, diiris
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat :
1. Cuci bersih daging ayam hingga bersih
2. Jika sudah ungkep daging ayam
3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng daging ayam sampai berwarna
kecoklatan
4. Tumis bumbu balado, daun jeruk, tomat hingga tercium bau harum
5. Masukkan daging ayam dan diberi air sedikit saja
6. Tuangkan kecap, garam, kaldu jamur dan gula pasir
7. Masak sampai airnya berkurang dan menyusut
8. Angkat dan sajikan
2. Ayam Tepung Balado
Bahan-bahannya :
- ½ Kg daging ayam, dipotong
- 9 siung bawang merah, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 bungkus balado instan
- Tepung Maizena secukupnya
- Kaldu Ayam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat :
1.Bersihkan daging ayam menggunakan air bersih
2.Campurkan tepung maizena dengan kaldu ayam bubuk
3.Lumuri daging ayam dengan tepung dan diaduk hingga merata
4.Panaskan minyak dalam wajan dan goreng hingga matang
5. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
6. Masukkan air dan bumbu balado
7. Masak hingga airnya menyusut dan bumbunya kental
8. Tambahkan gula pasir dan kaldu ayam bubuk
9. Masukkan daging ayam dan diaduk hingga merata
10. Angkat dan sajikan
Demikian resep tersebut diatas dan semoga dapat bermanfaat.
0 Post a Comment:
Post a Comment