Resep Kare Ayam




Makanan yang berbahan dasar ayam memang jadi favorit para pecinta kuliner, terbukti makanan yang terbuat dari daging ayam dijual oleh kebanyakan pedagang mulai dari pinggiran jalan, pedagang keliling, warung, restaurant hingga rumah-rumah makanan.

 

Banyak sekali makanan yang berbahan dasar ayam, seperti : soto ayam, ayam goreng, ayam bakar, sate ayam dan juga kare ayam.

 

Sebetulnya masih banyak lagi makanan dari daging ayam yang jadi favorit untuk dijadikan menu santap. Seperti halnya karea ayam. Makanan berkuah ini biasanya dijual oleh para pedagang untuk menu lauk ataupun untuk menjamu tamu di saat hari raya Idul Fitri.

 

Dengan rasanya yang enak, kare ayam sebanarnya mudah dibuat . Berbahan dasar ayam dan ditambahkan bumbu-bumbu seperti : bawang merah-bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar dan lain sebagaianya membuat makanan ini jadi lezat.

 

Berikut resep membuat kare ayam sebagai berikut :


 Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 1 Kg daging ayam

- 6 siung bawang merah, dihaluskan

- 4 siung bawang putih, dihaluskan

- 2 butir kemiri, dihaluskan

- 2 cm ruas kunyit, dihaluskan

- 1 buah cabai merah, dihaluskan

- ½ sendok teh ketumbar bubuk

- Jintan bubuk secukupnya

- 1 batang serai, digeprek

- 2 cm ruas lengkuas, digeprek

- 3 lembar daun salam

- 1 lembar daun jeruk

 - 1 sendok teh gula merah

- 750 ml santan

- Garam dan gula secukupnya

 

Cara membuat :

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Cuci daging ayam dengan menggunakan air hingga bersih

3. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan bahan untuk bumbu kecuali santan

4. Tumis hingga tercium aroma harum dan jangan lupa diaduk-aduk

5. Tuangkan santan dan air sedikit demi sedikit

6. Diamkan hingga mendidih dan jika sudah masukkan daging ayam

7. Tunggu hingga matang

8. Angkat dan tiriskan              

 

Demikian resep tersebut diatas dan semoga dapat bermanfaat bagi pembaca dan siapa saja yang mencari informasi tentang resep atau pembuatan kare ayam.

 

 


0 Post a Comment:

Post a Comment