Makanan Ayam Ingkung sudah populer dikalangan masyarakat dan tersedia diwarung-warung makanan. Ayam ingkung sangat cocok untuk lauk dan disajikan di acara tetetntu.
Berikut Resep Membuat Ayam Ingkung
Bahan-bahannya :
- 1 Kg daging ayam
- 1 ½ liter santan air
- 1 liter santan tambahan
- 4 daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 serai, digeprek
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 1 sendok teh gula
- Daun pisang secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- kencur secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging ayam dengan menggunakan air
2. Susun daging ayam dengan posisi utuh bagian punggung diatas serta kakinya dilipat
3. Untuk bahan bumbu dihaluskan dan ditambahkan sedikit air agar tercampur merata
4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu hingga tercium aroma harum
5. Masukkan daun salam, daun keruk, dan gula
6. Aduk sampai bumbunya merata dan tambahkan santan sesudahnya
7. Tuangkan santan kedalamnya
8. Taruh daging ayam kedalam panci dan tunggu hinga matang
9. Tuangkan santan tambahan dan tunggu sampai air kuahnya menyusut
10. Sajikan diatas piring dengan alas daun pisang
11. Tata daging ayam beserta dilengkapi sayuran
12. Siap untuk disajikan.
Demikian resep tersebut diatas dan semoga dapat bermanfaat.
0 Post a Comment:
Post a Comment