Ayam bakar jadi favorit makanan bagi para pecinta
kuliner. Makanan ini terbuat dari daging ayam yang diberi bumbu-bumbu penyedap
Berikut 2 Resep Resep Ayam Bakar Kecap Sebagai Berikut :
1.Resep Ayam Bakar Kecap
Bahan - Bahannya
:
- 1 Kg Daging
Ayam dipotong-potong
- 8 siung bawang
merah
- 5 Bawang putih
- 10 buah cabai
rawit
- Jahe
secukupnya
Bahan Bumbu Penyedap :
- 5 sdm saus tomat
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap Lainnya :
- Minyak wijen secukupnya
- 250 ml air
- 300
ml air
Cara Membuat
- Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
- Susun daging ayam dalam wajan dan masukkan bumbu halus
- Jika sudah tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Tambahkan saus tomat, kecap manis dan kecap asin
- Beri garam secukupnya dan jangan lupa diaduk hingga
merata
- Masak dan tunggu sampai airnya menyusut
- Apabila sudah matang dan airnya menyusut, matikan
apinya
- Masukkan minyak wijen dan aduk hingga merata
- Bakar ayam dengan menggunakan teflon dan dibalik hingga
matangnya merata
2. Resep Ayam Kecap
Manis
- Bahan
- ½ Kg daging ayam
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Bumbunya :
- 6 siung bawang putih
dicincang halus
- 2 batang daun bawang
diiris-iris
- 2 siung bawang bombay
- 1 cm jahe yang dimemarkan
- 1 sendok air asam jawa
- 6 sendok kecap manis
- 1 buah tomat
- 1 sendok gula jawa
- 1 sendok merica bubuk
- 3 sendok minyak goreng
- Bubuk pala secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Potong-potong daging ayam
terlebih dahulu dan cuci bersih
- Taruh daging yang sudah
ducuci kedalam wadah
- Beri bumbu halus hingga merata
- Jika sudah, diamkan selama ±
20 menit
- Panaskan minyak diatas wajan
dan goreng daging ayam hingga matang
- Apabila sudah matang, angkat
dan tiriskan
- Ambil minyak yang ada pada
wajan dan sisahkan 3 sdm
- Panskan kembali minyak dan
tumis bawang bombay yang sudah dirirs hingga harum baunya
- Masukkan bawang putih, jahe
dan aduk-aduk sampai setengah matang
- Tambahkan gula, air asam dan
kecap manis . Kemudian aduk-aduk dan tumis
- Masukkan kembali air, garam,
merica bubuk dan bubuk pala
- Aduk-aduk hingga kuah
mendidih, lalu masukkan ayam hingga kuah mengental
- Matikan api dan beri bawanbg
dan tomat sambil diaduk
- Angkat dan tiriskan
0 Post a Comment:
Post a Comment