2 Resep Pindang Tetel

 


 

Pindang tetel merupakan makanan berkuah yang sangat cocok untuk lauk. Makanan ini mudah kita jumpai di daerah Pekalongan makanya sering disebut Pindang Tetel Khas Pekalongan.

 

Berikut 2 Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan

 

1.Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

-300 gram daging, cincang

- 600 gram kikil, potong-potong

- 70 gram sandung lamur, cincang

- 3 liter air

       

Bumbu halus :

- 8 siung bawang merah

- 6 siung bawan putih

- 3 siung cabai rawit

- 1 sdm gula jawa

- ½ sendok teh ketumbar

- 3 buah kluwak

- 5 cm jahe

- 1 sdt terasi

- 1 wadah kerupuk usek

 

Untuk Bahan Bumbu :

- 6 siung bawang merah, iris tipis-tipis

- 2 buah sereh, ambil putihnya dan diiris

- Lengkuas dan daun salam (memarkan)

- 5 sdm minyak goreng

 

Cara Membuat:

1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Masak air hingga mendidih dan rebus daging hingga matang

3. Masukkan sandung lamur dan kikil

4. Kemudian rebus daging sampai matang dan empuk

5. Langkah selanjutnya panaskan minyak dan tumis bawang merah dan daun bawang

6. Tambahkan bumbu halus dan tumis  sampa tercium aroma harum

7. Lalu beri lengkuas, sereh,  daun salam dan diaduk hingga merata

8. Beri kecap manis secukupnya dan aduk hinga  tercampur rata

9. Tambahkan kerupuk usek diatasnya

 

 

2.Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan Spesial

 

Bahan-bahannya :

- 400 gram daging. dicincang

- 300 gram kikil dipotong-potong

- 3 liler air bersih

 

Bahan Bumbu :

-4 buah cabai rawit

- 9 buah bawang merah, diiris lembut

- 8 daun bawang, diiris lembut

- 6 buah kluwak

- 5 siung bawang putih

- 2 sdm bawang goreng

- ½  sdt ketumbar

- 1 sdt gula jawa

- ½ sdt merica

- 1 cm terasi

- 8 cm Jahe dan lengkuas (memarkan)

- 6 sdm minyak goreng

- 2 buah sereh, diambil daging putih (cincang)

- Kecap manis dan garam secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Masak air hingga mendidih dan rebus daging sampai matang

2. Masukkan kikil dan sandung lamur dan direbus sampai dagingnya empuk

3. Panaskan minyak diatas wajan dan tumis bawang merah dan daun bawang

4. Tambahkan bumbu yang haluskan dan tumis sampai harum

5. Masukkan lengkuas, daun salam dan sereh

6. Taruh bumbu ke dalam daging yang sudah rebus dan aduk hingga merata

7. Beri kecap dan garam secukupnya

8. Sebagai pelengkap beri kerupukk usek diatasnya

 

0 Post a Comment:

Post a Comment