2 Resep Tumis Kerang Tiram

 

 


Tumis kerang tiram merupakan makanan dari bahan kerang yang diberi bumbu. Makanan ini tergolong makanan sea food dan sangat digemari oleh orang-orang karena rasanya yang enak.

 

Selain itu juga makanan ini sangat cocok buat lauk dan bisa dibuat dengan berbagai varian rasa.

 

Berikut 2 Resep Tumis Kerang Tiram yang Bisa Anda Praktekkan             

 

1. Resep Tumis Kerang Tiram

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :  

- 1 kg kerang tiram

- 8 siung bawang merah, diiris

- 6 siung bawang putih, diiris

- 2 batang daun bawang, diiris

- 5 buah cabai rawit, diiris

- Saus pedas secukupnya

- 4 sdm saus tiram

- 2 sdm kecap manis

- Penyedap rasa

- 1 sdm gula

- garam secukupnya

- minyak goreng secukupnya

-  350 ml air

 

Cara membuat :

1. Cuci kerang hingga bersih dan panaskan air hingga mendidih

2. Rebus kerang selama kurang lebih 25menit

3. Panaskan minyak  dan tumis irisan bawang merah, bawang putih hingga harum

4. Tambahkan saus pedas, saus tiram, kecap, garam, gula, penyedap rasa dan air hingga

    mendidih

5. Masukkan kerang dan aduk-aduk sampai bumbunya tercampur merata

6. Diamkan dan tunggu sampai kuahnya menyusut dan meresap

7. Angkat dan sajikan

 

 

2. Resep Tumis Kerang Tiram Asam Manis

 

Bahannya :

- 800 gram kerang tiram

- 2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air panas

- 6 siung bawang merah, iris tipis

- 4 siung bawang putih, yang di memarkan

- 1 ruas jahe, yang dimemarkan

- 3 sdm margarine

- 2 sdt kecap asin

- 2 sdm saus tiram

- 3 sdm saus tomat

- 5 sdt saus sambal

- 1 buah jeruk, ambil airnya

- Merica, gula dan garam secukupnya

 

Cara membuat

1. Bersihkan kerang dengan air dan kemudian tiriskan

2. Ambil margarine dan panaskan di wajan. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih

3. Beri jahe, dan air sedikit-demi sedikit

4. Tambahkan,  air jeruk, saus tiram, saus sambal, kecap asin, saus tomat , merica dan garam

5. Aduk-aduk hingga merata dan masukkan kerang, tepung maizena , jangan lupa sambil

    diaduk-aduk sampai merata.

6. Angkat dan sajikan

 

0 Post a Comment:

Post a Comment