Sate Ayam merupakan makanan yang sudah sangat populer dan hampir disetiap daerah menjual makanan yang satu ini. Rasanya yang enak dan gurih membuat banyak orang sering membeli maupun membuat dengan level pedas yang berbeda-beda.
Makanan sate ayam ada juga yang dibuat dengan sambal kacang, maupun sambal bawang kecap. Selain sebagai santapan lauk dengan nasi yang hangat, sate ayam juga dibuat cemilan dengan porsi lebih sedikit atau kecil. Dan sekarang banyak pedagang kecil menjual sate ayam dengan harga yang cocok sesuai uang saku anak.
Berikut 2 Cara Membuat Sate Ayam yang Bisa Anda Praktekkan
1. Cara Membuat Sate Ayam
Bahan Bumbu :
- 6 buah cabai
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah, diiris
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdm ketumbar biji
- 2 butir kemiri
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ merica bubuk
- Jeruk limau secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
- Margarin
Untuk Bahan Olesan :
- Kecap manis
- Madu
- Margarin
Cara Membuat :
1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
2. Blender bahan bumbu dan sampai halus
3. Olesi sate dengan bumbu marinasi yang sudah dijadikan menjadi satu
4. Bakar sate dan jangan lupa dibalik
5. Angkat dan sajikan
2. Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan Bumbu Kacang :
-200 gram kacang goreng, dihaluskan
- 7 siung cabai merah keriting, digoreng
- 5 bawang putih goreng
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 2 sdm gula merah, diserut
- 2 lembar daun jeruk
- 1sdt jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
1.Ambil bahan bumbu seperti bawang putih goreng, cabai keriting, bawang merah goreng
dan kemudian dihaluskan
2. Tumis bumbu tersebut dengan daun jeruk sampai harum
3. Tambahkan kacang dan beri air. Kemudian masak hingga matang
4. Masukkan , garam, gula merah, kecap manis dan masak hingga mengental
5. Kucurkan air jeruk nipis secukupnya
6. Angkat dan sajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment