2 Resep Ayam Rica-Rica

 



Ayam rica-rica merupakan makanan yang berbahan ayam dengan dicampuri bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini sudah sangat populer dan bisa kita temui di warung-warung makanan.

 

Rasanya yang enak membuat orang ketagihan untuk kembali menyantap makanan yang satu ini.

 

Berikut 2 Resep Ayam Rica-Rica yang Bisa Anda Praktekkan

 

 

1. Resep Ayam Rica-Rica

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

 

- 700 gram dagingayam

- 1 buah jeruk nipis

- Lada bubuk secukupnya

- Garam secukupnya

 

Untuk Bumbu Halus :

- 8 siung  bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 7 buah cabai rawit

- 4 buah cabai keriting

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

 

Untuk Bahan Celupan :

- 6 lembar daun jeruk

- 4 lembar daun salam

- 3 batang daun bawang

- 1 batang serai

- 1 sdm gula pasir

- 1 ruas laos

- Daun kemangi secukupnya

- Kaldu ayam dan garam secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Persiapkan  bahan-bahannya terlebih dahulu

2. Cuci daging ayam dan potong-potong

3. Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, lada dan garam

4. Diamkan dan tutup kurang lebih 1 ½ jam dalam kulkas

5. Panaskan minyak diatas wajan dan goreng hingga daging berwarna kecoklatan

6. Blender bumbu sampai halus . Kemudian tumis hingga tercium aroma harum

7. Tambahkan bumbu cemplung dan tumis sampai harum

8.Masukkan daging ayam dan diaduk sampai bumbunya meresap.

9. Langkah selanjutnya tambahkan gula dan garam. Kemudian tuangkan air sampai matang

10. Beri daun bawang  dan daun kemangi dan

11. Tunggu sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan

 

 

2. Resep Ayam Rica-Rica Daging Suwir

 

 

Bahan-bahan yang dipersiapkan :

- 500 gram daging ayam yang sudah direbus dan disuwir

- 3 lembar daun jeruk  

- 2 batang serai

- 3 sdt gula merah

- 2 sdt kecap manis

- Minyak goreng

-Air secukupnya

- Penyedap rasa dan garam secukupnya

 

Bahan Bumbu Halus

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 4 buah cabai keriting

- 10 buah cabai rawit

- 2 ruas jahe

- 3 butir kemiri

- Lada bubuk dan garam secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak diatas wajan dan haluskan bumbu halus

2. Tumis bumbu sampai tercium aroma harum. Masukkan gula merah, serai dan garam

3. Aduk hingga merata dan masukkan daging ayam

4. Tutup dan diamkam selama 20 menit. Tambahkan air, kecap manis, daun jeruk dan

    penyedap rasa

5. Masak sampai sekiranya airnya berkurang atau menyusut .

6. Angkat dan sajikan

0 Post a Comment:

Post a Comment