Rawon merupakan makanan berkuah yang terbuat dari daging dan ditambah bahan lainnya. Makanan rawon ini rasanya enak dan bisa membuat ketagihan penikmatnya.
Berikut 2 Resep Rawon yang Bisa Anda Praktekkan
1.Resep Rawon Sapi
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 700 gram daging sandung lamur
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, yang dimemarkan
- air secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kluwak, ambil isinya
- 4 butir kemiri, disangrai
- ½ ruas kunyit, dibakar
- ½ sdm ketumbar
- Lengkuas secukupnya
-kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya
Bahan bumbu pelengkap :
- telur asin
- kecambah
-telur asin
Cara Membuat :
1. Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus seperti : lengkuas, serai, daun jeruk sampai
harum
3. Masukkan daging, sandung lamur diaduk hingga merata dan jangan lupa beri air
4. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula. Kemudian aduk sampai dagingnya empuk dan
matang
5. Beri bahan bumbu pelengkap seperti : telur asin, kecambah dan sambal.
6. Rawon siap disajikan
2. Resep Rawon rumahan
Bahannya :
-850 gram daging sapi
- 7 batang daun bawang
-3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
-1 batang serai
Bumbu halus :
-10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 biji kluwak
- 1 sdt jinten
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdm gula
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Ambil biji kluwak dan isinya direndam dengan air panas
2. Panaskan air dan rebus daging sapi, daun jeruk, daun serai dan lengkuas hingga matang
3. Potong - potong daging menjadi dan kemudian sisihkan
4. Ulek atau haluskan bumbu halus bersama biji kluwak
5. Panskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang
6. Masukkan daging yang sudah dipotong dan jangan lupa beri air kaldu hasil rebusan daging
hingga menyusut
7. Tambahkan daun bawang dan aduk hingga airnya menyusut
8. Rebus air sebanyak 1 liter dan beri air rebusan daging.
9. Masak sampai mendidih dan masukkan daging yang telah ditumis
10. Langkah selanjutnya rebus sampai mendidih
11. Angkat dan sajikan
0 Post a Comment:
Post a Comment